• (0432) 50-86-86
  • (067) 430-86-86
  • (063) 609-85-85
Регистрация

Как выбрать бензопилу

Сегодня на рынке представлено огромное количество бензопил, поэтому предлагаем разобраться в насущном вопросе – как выбрать бензопилу. Для начала следует определиться для выполнения каких задач и как часто вы будете использовать бензопилу.

работа с бензопилой

Условно цепные пилы с бензодвигателем можно разделить на 4 категории: бензопилы для дома, для работы, профессиональные бензопилы и недорогие бензопилы производства Китай.

Рассмотрим каждую из вышеперечисленных категорий подробнее.

Бензопилы для дома. Инструмент этой категория предназначен для частного периодического использования в саду или в уходе за домом. Отвечая на вопрос как выбрать бензопилу для дома – рекомендуем обратить внимание на модели мощностью до 2,0 кВт (3,0 лошадиные силы). Обращайте внимание и на длину шины, наиболее распространенным будет вариант от 36 до 40 см. Если вы выбираете между двумя бензопилами одинаковой мощности, но с разной длиной шины, то лучше выбрать пилу с шиной поменьше, ведь скорость распиловки у нее выше (при условии пиления небольших деревьев, досок и т.п.). Следует отметить, что зачастую производители указывают рекомендованный диапазон подходящей длины шины, то есть для разных работ можно приобрести несколько шин и цепей, но не стоит превышать заявленный максимальный параметр. Оптимальная нагрузка для бензопилы такого класса не более 40 минут в день, чего достаточно и для обрезки деревьев, мелких строительных или ремонтных работ, а также для заготовки дров. Самый маломощный класс бензопил для дома и дачи является и самых легким по весу, что станет дополнительным плюсом и для новичков в обращении с цепной пилой.

Бензопила Husqvarna 140

Бензопилы для работы. Это уже более мощные инструменты (от 2,0 до 3,0 кВт, что означает от 3,0 до 4,0 лошадиные силы) и в тоже время более тяжелые (5 – 6 кг). Бензопилы этой категории справятся и с валкой леса (диаметр ствола до 40см), и с ремонтно-строительными работами. Однако это все еще не профессиональные пилы, поэтому ежедневная 10-часовая нагрузка быстро убьет бензопилу, оптимально использовать ее 2-4 часа. Естественно, что для распиловки бревен большего диаметра необходимо выбирать бензопилу с достаточной длиной шины, самый распространенный вариант – 45 см. Бензопила для работы пригодится во время строительства дома с большим количеством работ по дереву – настилание полов, создание каркаса кровли и т.д. А по окончанию строительства бензопила полупрофессионального класса станет незаменимым помощников в уходе за садом и придомовой территорией.

бензопила в работе

Профессиональные бензопилы – это тяжеловесы в прямом и переносном смысле. Самые мощные цепные пилы – от 3,0 до 7,0 кВт (4,0 – 9,0 лошадиные силы) рассчитаны на многочасовые нагрузки ежедневно, справляются с валкой крупных деревьев. Большая мощность инструмента подразумевает и достаточный вес – более 6 килограмм. Конечно же для частного использования выбирать бензопилу такого класса не очень рационально. Цепные пилы этой категории предназначены для лесных хозяйств, обслуживания больших садово-лесных угодий, профессиональных строителей, работающих со срубом и т.д. Профессиональный бензопилы оснащаются шиной большой длины – от 45 до 60 см. Крайне не рекомендуем новичкам использовать такую бензопилу в бытовых условиях, ведь без достаточного опыта с ней будет очень тяжело справится – здесь и большой вес, и высокий уровень вибрации за счет большой мощности.

husqvarna_560xp

Недорогие бензопилы (Китай). На рынке в достаточном количестве представлены бензопилы этой категории невысокая стоимость их делает весьма популярными среди неискушенных пользователей. Для профессионального и частого использования рекомендуем все-таки отдавать предпочтение более надежным производителям и и быть уверенным в добротной сборке и высоком качестве инструмента. Если же вам нужна пила для мелких несложных работ, например, для дачи, раз-два за полгода спилить деревце или обрезать несколько веток - можно брать и «китайца». Стоит отметить, что бензопилы дешевле 50-70 долларов никак не могут обладать мощностью полупрофессиональный, а тем более профессиональных пил – производители из Поднебесной грешат тем, что приукрашивают рабочие характеристики и параметры.

пилы Китай

Есть еще несколько критериев, которые помогут облегчить выбор бензопилы.

Во-первых, обязательно обращайте внимание на сроки гарантийного обслуживания и доступность сервисных центров. Фирменные бензопилы по умолчанию комплектуются гарантийником минимум на один год, а то и на два или три. Если планируете купить недорогую китайскую бензопилу – обязательно уточняйте сроки гарантийного обслуживания, наличие сервисных центров, а также доступность запчастей и расходников. Диагностику и ремонт бензопилы любой категории лучше всего производить в официальных сервисных центрах, ведь бензопила это технически сложный инструмент, который требует не только определенных навыков, а и наличия специализированных приборов и инструментов для ремонта.

Во-вторых, при выборе бензопилы обращайте внимание на наличие специальных систем и технологий, позволяющих облегчит процесс работы с пилой, а также использовать ее более рационально. Среди таких функций:

  • система быстрого старта / легкого запуска двигателя
  • наличие топливоподкачивающего насоса
  • эффективная антивибрационная система
  • особые технологии двигателя, позволяющие сократить расход топливной смеси, уменьшить количество выхлопных газов
  • система легкой натяжки цепи, в некоторых моделях бензопил может быть безключевая система натяжки цепи
  • тормоз цепи для защиты от обратного удара.

бензопила husqvarna_236

Многие покупатели при выборе бензопилы интересуются есть ли рейтинг бензопил по мощности, надежности и т.д. Хотелось бы ответить и на этот вопрос. В Украине не существует официального и однозначного рейтинга цепных пил, ведь на рынке сегодня представлены инструменты из самых разнообразных «весовых категорий», поэтому объединять «разношерстные» бензопилы и производить сравнение бензопил невозможно.

КОММЕНТАРИИ

Написать комментарий
...
...