• (0432) 50-86-86
  • (067) 430-86-86
  • (063) 609-85-85
Регистрация

Как выбрать сварочный аппарат для дома

Последнее время все большую и большую популярность набирают сварочные аппараты бытового типа. Постоянное и повсеместное строительство, ремонт в доме или на даче, ремонт автомобиля – с этим сталкивался каждый, а ведь в любой из вышеназванных ситуаций обязательно пригодится сварочный аппарат. Для бытового использования абсолютно не нужны глубокие познания в электросварке. Достаточно внимательно причитать инструкцию и придерживаться правил техники безопасности. Купить сварочный аппарат можно практически в любом магазине строительного оборудования и техники. Загвоздка заключается в другом – как выбрать сварочный аппарат, который будет максимально соответствовать вашим требованиям и нуждам. Выбор довольно широк, десятки производителей от всемирно известных до отечественных предлагают огромный ассортимент сварочного оборудования с самыми разнообразными техническими характеристиками и рабочими параметрами, но как сделать правильный выбор. В этой статье мы постараемся расставить все точки над «i» - определим основные типы сварочных аппаратов, а также рассмотрим все характеристики и параметры на которые необходимо обратить внимание во время покупки.

сварочный аппарат

Итак, рассмотрим основные типы электросварочных аппаратов, а также их основные достоинства и преимущества, не упустим и недостатки каждого из них. Бытовые сварочные аппараты разделяют на четыре основных типа: инверторы, сварочные трансформаторы, сварочные выпрямители, сварочные полуавтоматы.

сварочный аппарат Сварочный инвертор обеспечивает легкий поджиг и стабильное горение сварочной дуги, основная особенность сварочного процесса – это его чрезвычайная устойчивость к помехам и и колебаниям. Инверторные сварочные аппараты были разработаны в конце прошлого века, а сейчас это один из самых популярных и востребованных типов сварочных аппаратов. В процессе сварки электрический ток несколько раз меняет свои характеристики. Частотное инвертирование, затем прохождение тока через трансформатор (на этом этапе повышается сила тока и снижается его напряжение), прохождение тока через высокочастотный фильтр, а затем через выпрямитель – на выходе получаем постоянный ток для электродов. Именно повышение частоты тока и способствовало тому, что аппарат для инверторной сварки отличается не большим весом и компактными габаритами. Такой аппарат удобно хранить в домашних условиях, а также не возникает проблем с транспортировкой. Кроме того сварочный аппарат инвертор имеет такие преимущества как высокий КПД, экономичность процесса, возможность плавно регулировать напряжение и ток, широкий диапазон регулировки тока позволяет работать с более широким диапазоном электродов, разбрызгивание расплава минимальное, а качество сворного шва на высшем уровне. Инверторный сварочный аппарат имеет и ряд недостатков. В первую очередь это более высокая стоимость, за новые технологии и отличные результаты работы придется заплатить несколько дороже, чем, например, за сварочные трансформаторы. Однако, если вы предъявляете жесткие требования к конечному результату шва рекомендуем все-таки купить инверторный сварочный аппарат. Сварочный инвертор чувствителен к низким температурам и высокой влажности, что приводит к выпадению конденсата внутри самого аппарата, а это чревато поломкой оборудования. Еще один негативный момент – это возможность появления электромагнитных помех.
сварочный аппарат Сварочный трансформатор – один из самых распространенных сварочных аппаратов. Такая машина имеет более простую конструкцию по сравнению с инверторным собратом, в процессе сварки происходит преобразование напряжения сети в низкое, а ток из низкого преобразуется в высокий. Сварочные трансформаторы имеют такие существенные преимущества как низкая стоимость, исключительная простота конструкции и отсутствие сложных высокотехнологичных элементов, что в свою очередь повышает ремонтопригодность оборудования и делает его максимально неприхотливым в уходе и обслуживании. Если говорить о недостатках, то первое что отмечают - это вес и габариты трансформаторного сварочного аппарата, они в несколько раз больше, чем, например, у сварочного инвертора. Высокое качество шва также сложно достижимо, связано это с работой на переменном токе, а у не опытного пользователя частенько возникают проблемы с тем чтобы удержать дугу. Стоит отметить, что сварочные трансформаторы переменного тока имеют относительно не высокий КПД и потребляют довольно много электроэнергии, поэтому не рекомендуется подключать такой аппарат к внутридомовой электросети. В любом случае, невысокая цена на сварочный трансформатор и отсутствие высоких требований к качеству шва делают его одним из наиболее популярных вариантов для бытового использования, особенно если вы собираетесь купить трансформаторный сварочный аппарат для работы в одном месте, то есть не собираетесь часто транспортировать.
сварочный аппарат Сварочный выпрямитель очень схож с трансформаторным аппаратом, отличие в том, что после преобразования ток проходит через селеновые или кремниевые выпрямители, таким образом на выходе получаем не переменный, а постоянный ток. Конечно же высокое качество шва и простота удержания дуги (даже для не опытного мастера) – самые явные преимущества такого сварочного аппарата. Размеры и вес существенно меньше, чем у трансформаторного сварочника, а разбрызгивание присадочного материала минимальное. С помощью сварочного выпрямителя можно работать с чугуном и цветными металлами. Как и любой сварочный аппарат, выпрямитель имеет ряд недостатков, среди них: более высокая цена, чем у сварочных трансформаторов, довольно сложная конструкция и постоянная необходимость следить за системой охлаждения (порой необходимо осуществлять принудительное охлаждение с помощью вентиляторов). Оптимально приобретать трехфазный сварочный выпрямитель, так как такой вариант будет более рациональным касательно характеристик сварочного тока, однако в таком случае далеко не всегда возможно запитать сварочный выпрямитель от бытовой электросети.
сварочный аппарат Сварочный полуавтомат предполагает сварку с использованием специальной сварочной проволоки при участии активного (углекислый) или инертного (аргоновый) газа. Использование флюсовой сварочной проволоки избавит от необходимости подачи газа в рабочую зону. Сварочное полуавтоматы можно определить как специализированные стационарные установки. Основные составляющие такой установки: источник питания, газовый баллон и оборудование для подачи газа, система управления, специальный блок для подачи проволоки, а также сварочный рукав с горелкой. Режим работы регулируется использованием конкретного газа и типа проволоки, изменением скорости подачи проволоки и изменением силы тока. Основные преимущества полуавтоматической сварки это высокая производительность и отличное качество получаемого шва. Оптимально будет купить сварочный полуавтомат для автомастерской, ведь такая машина отлично справляется со сваркой тонких листов металла. Сварка полуавтомат характеризуется большим количеством настроек и регулировок процесса работы, а также дает практически полную свободу в выборе свариваемых материалов (это могут быть и алюминиевые сплавы, и легированная стали, и нержавеющая сталь и т.д.). Из недостатков сварочного полуавтомата выделяют высокую стоимость оборудования и расходным материалов (особенно это касается аргонной сварки), отсутствие мобильности и необходимость работы в помещении, так как газовую среду придется беречь от сдувания.

Итак, мы определили основные типы сварочных аппаратов, а также рассмотрели все важные преимущества и недостатки каждого из них. Уже на данном этапе многие покупатели смогут определиться какой сварочный аппарат купить для личного использования. Следующий шаг – определить все важные характеристики и рабочие параметры оборудования, для того чтобы во время выбора и покупки не возникало абсолютно никаких сложностей и затруднений с выбором конкретной модели.

сварочный аппарат

Напряжение сети – сварочный аппарат может быть однофазным или трехфазным. Естественно, для бытового использования подойдет однофазный сварочный аппарат или, в крайнем случае, универсальная модель на 220/380 В. Следует помнить, что практически все модели сварочных аппаратов довольно чувствительны к перепадам напряжения, поэтому убедитесь, что аппарат оснащен специальной системой защиты от скачков напряжения.

Напряжение холостого хода – важный рабочий параметр любого сварочного аппарата. Оптимально чтобы этот показатель был не ниже 80В для сварочников, работающих на переменном токе, для оборудования работающего на постоянном токе значение напряжения холостого хода должно быть не ниже 90В. Хотя, на сегодняшний день, внедрение различных «умных» и высокотехнологичных систем позволило добиться того, что сварочные аппараты могут организовать дугу и при 30В. В любом случае, общепризнанный факт – чем выше показатель напряжения холостого хода, тем лучше.

Мощность – всегда является одним из самых важных показателей работы для любого электроинструмента, любого оборудования. Сварочные аппараты не будут исключением. Зачастую, производители указывают показатель максимальной потребляемой мощности. Для сварочного аппарата реальная мощность определяется значением силы тока, которую он способен выдавать. Определить толщину провариваемого металла и максимальный диаметр необходимого электрода поможет определить как раз этот показатель. Для бытового использования отлично подойдет устройство на 200А-250А. Многие специалисты рекомендуют покупать сварочные аппараты с запасом, например, планируете работать с электродом 3,0мм – выбирайте электросварочник под электрод 4,0мм. Рационально купить аппарат с широким диапазоном регулировки, чтобы иметь возможность настроить его под определенные условия работы.

сварочный аппарат

Продолжительность времени работы сварочного аппарата поможет сравнить производительность и функциональность отдельных моделей. Европейские производители дают показатель в расчете от 10-ти минутного промежутка времени, а на отечественные производители относительно 5-ти минутного интервала. Например, если данный показатель равняется 40%, то спустя 4 минуты непрерывного изготовления шва сработает защита и продолжить работу можно будет через 6 минут. Конечно на практике такого практически не случается – необходимо проверить качество шва, сменить электрод, счистить шлак и т.д. Однако для сравнения подобных аппаратов на этот показатель можно опираться, как сказано выше, для определения более производительного и функционального варианта. Стоит отметить, что именитые производители рассчитывают продолжительность времени работы в условия более высокого температурного режима окружающей среды (+40°), дешевые сварочные аппараты – к более низким температурам (примерно +20°). Соответственно первый вариант будет более вынослив. Продолжительность времени работы зависит от силы тока, поэтому эта характеристика может указываться для разных значений силы тока.

Обращайте внимание и на класс защиты сварочного аппарата. Он обозначается двухциферным кодом IP. Бытовые сварочные аппараты, как правило, имеют класс защиты IP21 – IP23. Первая цифра (2) указывает, что внутрь корпуса не попадут предметы диаметром более 12 мм (то есть мелкий мусор и пыль могут проникнуть). Вторая цифра обозначает степень защиты от влаги, так единица обозначает, что водяные капли, падающие вертикально, не нанесут абсолютно никакого вреда. Если вторая цифра тройка – значит под углом в 60° вода не попадет в корпус. Напоминаем, что производить сварочные работы под дождем запрещено.

сварочный аппарат

Уместно обратить внимание на температурные ограничения, довольно часто пользователи сталкиваются с проблемой запуска инверторного сварочника даже в незначительный мороз. В данном случае лучше учитывать рекомендации производителя относительно каждой конкретной модели сварочного аппарата.

Если вы планируете производить электросварку, например, на даче и там еще не подведена электрическая сеть, то обязательно уточните есть ли возможность запитать сварочник от генератора.

Конечно же не лишним будет уточнить с какими материалами может работать сварочный аппарат, особенно если вы планируете производить не только обычную ручную дуговую сварку (обозначается как ММА), а и выполнять аргонно-дуговую сварку (TIG), полуавтоматическую сварку в среде инертных газов (MIG), полуавтоматическую сварку в среде активных газов (MAG). Для того чтобы расширить функционал сварочного аппарата его нужно доукомплектовать в зависимости от потребностей.

сварочный аппарат

Каждый производитель пытается дополнить свою продукцию разнообразным дополнительным функционалом чтобы привлечь покупателя. Например функции «Hot Start» (горячий старт), розжиг на подъеме, антиприлипание на выключении, форсирование дуги – все это является неотъемлемыми характеристиками инверторной технологии. Поэтому не рекомендуем отталкиваться в выборе только на наличие этих функций. Более рационально выбирать сварочный аппарат в зависимости от его функциональности, показателей защиты, в том числе от перегрузок, на ремонтопригодность оборудования, широкий диапазон регулировок рабочих параметров, эргономику и комплектацию.

сварочный аппарат

Итак, мы «разложили по полочкам» все главные характеристики сварочных аппаратов, теперь выбор за вами. Главное не спешите с покупкой, лучше дополнительно проконсультироваться с продавцом, изучить характеристики аппарата и выбрать модель электросварочника, который будет максимально соответствовать вашим требованиям и ожиданиям. И не забывайте о средствах защиты, которые обязательны во время проведения сварочных работ – сварочные маски и защитные очки (для газосварки).

КОММЕНТАРИИ

Написать комментарий
...
...