• (0432) 50-86-86
  • (067) 430-86-86
  • (063) 609-85-85
Ваш город: Определение
Регистрация

Мастер-класс: изготовление домика для птиц с помощью цепной пилы

скворечник

Здорово, когда за окном слышно нежное щебетание птичек, приятно наблюдать за их суетой вокруг потомства. Да и практическая польза налицо — пернатые усердно истребляют насекомых. Во всех отношениях великолепное соседство. Но, чтобы по весне оно состоялось, нужно позаботиться о домике для них заранее.Конечно, проще всего его купить. Простейшие кормушки в сезон продаются даже вдоль обочин подмосковных трасс. Некоторые фирмы предлагают дизайнерские модели, можно сказать «от кутюр».

На выставке Gafa + Spoga 2010 в Кёльне мы видели отдельный (причем немаленький!) стенд фирмы, которая специализируется на оригинальных домиках для птиц. Но, согласитесь, интереснее смастерить его самому. А еще лучше — вместе с детьми. Интернет и журналы предлагают в основном традиционный вариант — с помощью лобзика или ножовки. Но ведь скворечник можно сделать и цепной пилой! Как? Об этом нам рассказали в компании Stihl.

Этап подготовительный. Для работы потребуются:

  • цепная пила (лучше найти модель с малой отдачей, например Stihl MS 180C с цепью Picco Micro Mini),
  • козлы для распиливания бревен,
  • инструмент с оснасткой для высверливания отверстий большого диаметра, молоток и гвозди (70–80 мм),
  • линейка,
  • кругляк (не хвойных пород — это важно!) диаметром примерно 20 см.

скворечник

скворечник

Этап 1. Прочно зафиксируйте кругляк на козлах и первым делом удалите из него сердцевину: сначала врежьтесь слева и справа параллельно на глубину приблизительно 20 см, затем поверните кругляк на 90 градусов и повторите действия. Внимание: при такой технике выполнения резки есть повышенная опасность отдачи (обратного удара). Обязательно соблюдайте указания по технике безопасности, которые есть в руководстве по эксплуатации, и используйте только ту пилу, с которой вы «знакомы», то есть имеете хорошие навыки работы.

скворечник

Этап 2. Отделите корпус и дно от остатков кругляка. Для этого выполняйте распиловку под углом для наклона крыши. Затем отделите диск древесины толщиной примерно 3 см с помощью вертикального прямого реза. Он предназначен для днища.

скворечник

Этап 3. Вырежьте доску для крыши с помощью двух продольных резов из остатка кругляка. Учтите, что крыша должна быть длиннее (примерно на 30 см), чем диаметр корпуса, чтобы в «процессе эксплуатации» скворечника дождь не попадал в отверстие для влета птиц.

скворечник

Этап 4. Просверлите отверстие для влета. Диаметр для скворца — порядка 45 мм. Кстати, тот же домик подойдет и для других птиц, только отверстие нужно иное: для лазоревки рекомендуется 28 мм, для большой синицы — 32 мм, для трясогузки — 40 мм.

скворечник

Этап 5. Прибейте гвоздями дно к корпусу.

скворечник

Этап 6. Закрепите крышу — домик готов!

Этап 7. Если вам хочется, украсьте скворечник. Здесь все ограничивается только вашей фантазией. Но не перестарайтесь! Покрасить можно серой или красной водоэмульсионной краской (имейте в виду, что зеленый цвет птицы не жалуют). Не рекомендуется использовать морилки, нитрокраски, лаки и пропитки. Друзья садовода нуждаются в экологически чистых апартаментах!

скворечник

Этап 8. Потренировавшись на скворечнике, можно «замахнуться» на такую вот лавочку — ее легко сделать с помощью той же цепной пилы.

Интересный факт

В России первые домики для птиц появились в эпоху правления Петра I. Любовь царя к необычным вещам хорошо известна — как и многое другое, он привез эту идею из Европы. Сначала народ заставляли делать скворечники, а потом они «прижились». 1 апреля отмечают Международный день птиц.

Полезные советы

Отверстие для влета должно быть направлено на юг, восток или юго-восток, чтобы холодные ветра с севера не задували в домик.

Донышко должно быть в меру большим (обратите внимание на рекомендованные размеры), иначе самка отложит слишком много яиц и родители не смогут полноценно выкормить всех птенцов. В результате потомство вырастет слабым и не выдержит перелета в теплые края. Кроме того, к хилым птенцам легко пристает всякая зараза (есть свидетельства заболевания скворцов печально знаменитым «птичьим гриппом»). В тесном домике подрастет только два-три птенца, зато они будут сильные и здоровые.

Не смущайтесь, что внутренняя поверхность неровная, — заусенцы и задиры необходимы птицам, чтобы цепляться лапками.

Вешать домик можно на любое лиственное дерево, в вертикальном положении или с небольшим наклоном вперед. Высота от земли — не менее 3 метров. Не прибивайте домик гвоздями, лучше привяжите его проволокой. Если на участке нет высоких деревьев, можно укрепить скворечник на крепком 3-метровом шесте.

Защищайте птичьи дома от кошек. Если вы установили скворечник на шесте, то самый простой способ — зафиксироватьниже домика (например, посередине шеста) фанерный круг диаметром 45–50 см. Кошки не смогут преодолеть такое препятствие.

Не переусердствуйте с количеством домиков! Если речь идет о скворцах, то нужно исходить из расчета 1 скворечник на 20–25 соток. Иначе начнется конкуренция и птицы станут покидать территорию. Домиков для лазоревки и большой синицы тоже не стоит ставить много, поскольку эти птахи обладают драчливым характером. А вот плотность заселения трясогузок и мухоловок может быть любой.

Не надейтесь, что скворцы окажут вам неоценимую помощь по защите сада и огорода. Они милы и забавны, чудесно поют, но в июле дружно откочуют в поля, где будут кормиться до осеннего отлета. В борьбе с вредителями гораздо больше пользы от синиц (больших, лазоревок и других) и трясогузок, которые успевают за лето выкормить два, а то и все три выводка. И особенно хорошо то, что в начале лета большую часть их рациона составляют личинки слепней.

Осенью или зимой снимайте домики и удаляйте из них перья, веточки, остатки еды и прочий мусор, чтобы не осталось пищи паразитам. Кроме того, желательно обработать домушки изнутри кипятком или раствором марганцовки.

Смастерить и повесить домик для пернатых вместе с детьми — превосходная идея для семейного праздника. Ребятишки от такой затеи будут в восторге!

КОММЕНТАРИИ

Написать комментарий
Список товаров для сравнения

Нет товаров в сравнении. Добавляйте товары к сравнению характеристик и выбирайте самый подходящий вам товар

Список избранных товаров

В данный момент Ваш список избранных товаров пуст.

Добавляя товары в список избранных у Вас будет быстрый доступ к ним через личный кабинет, для этого нужно войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Список просмотреных товаров

Здесь сохраняется информация о недавно просмотренных товрах. Вы пока не посмотрели ни одного товра.