• (0432) 50-86-86
  • (067) 430-86-86
  • (063) 609-85-85
Ваш город: Определение
Регистрация

Особенности генераторов с разными типами двигателей

Генератор

Генератор являет собой силовую установку, которая производит электрическую энергию. Генераторы нашли широкое применение как в быту, так и на производствах, в промышленной сфере. Используются генераторы как резервный или основной источник питания. Сердцем электрогенератора любой модели является его двигатель. Именно от типа двигателя и его характеристик зависят рабочие параметры миниэлектростанции. Двигатель внутреннего сгорания определяет мощность, уровень шума, время непрерывной работы генератора. Также от ДВС зависят и эксплуатационные затраты, следовательно и стоимость вырабатываемой установкой электроэнергии.

Генераторы можно разделить на 3 группы в зависимости от вида топлива, что питает двигатель установки: дизельные, бензиновые и газовые.

Генератор

Сегодня предлагаем разобрать основные преимущества, достоинства и недостатки каждого из видов электрогенераторов.

Генераторы с бензиновым двигателем.

В качестве горючего для миниэлектростанции такого типа используют бензин АИ-92/АИ-95, а мощность колеблется в самом широком диапазоне от 0,5 кВт до 20,0 кВт. Двигатели бензогенераторов могут быть как двухтактными, так и четырехтактными.

Генератор

Лучшие бензиновые генераторы предлагают такие производители: Honda (Япония), Dalgakiran (Турция), Briggs&Stratton (США), Mitsubishi (Япония), Lombardini (Италия), AL-KO (Германия).

Преимущества бензиновых генераторов:

  • Более доступная цена по сравнению с газовыми или дизельными аналогами. Порой, разница в цене бывает очень существенна, вплоть до того, что аналогичная модель генератора с дизельным ДВС будет в два раза дороже, чем такой же агрегат, но с бензодвигатем.
  • Относительно не высокие показатели уровня шума, как правило, значение этого параметра колеблется в пределах 55 – 75 Дб.
  • Простота и легкость обслуживания и эксплуатации, а также весьма компактные размеры.
  • Даже при температуре ниже 0°С гарантирован легкий запуск оборудования. Как правило, крайний предел по температуре – до минут 15°С.

Недостатки бензогенераторов:

  • Бензин стоит дороже, чем дизельное топливо или газ, поэтому и вырабатываемая электроэнергия получается более дорогой.
  • Дизтопливо и сжиженный газ имею больший срок хранения, по сравнению с бензином, кроме того, при хранении бензина необходимо соблюдать определенные условия.

Генераторы с дизельным двигателем.

Генераторы с таким ДВС – оптимальный выбор в качестве источника резервного питания на период работы более 7 часов. Очень часто именно дизельные генераторы используют во время ликвидации аварий, ведь дизтопливо менее летучее, чем бензин, а в двигателе такой электростанции не используется система зажигания, поэтому риск возгорания сведен к минимуму.

Генератор

Лидеры в производстве дизельных электростанций: Honda (Япония), Dalgakiran (Турция), Lombardini (Италия), Iveco (Италия), Robin (Япония), Hatz (Германия), Perkins (Великобритания), Yamaha (Япония), Scania (Швеция).

Преимущества дизельгенераторов:

  • Высокая надежность и достаточно большой моторесурс.
  • Низкая стоимость вырабатываемой электроэнергии за счет более низкой стоимости горючего.
  • Довольно быстрая окупаемость не смотря на более высокую стоимость (в сравнении с генераторами бензиновыми). При условии активного и частого использования.
  • Условия хранения дизтоплива имеют более низкие требования (в сравнении с бензином и сжиженным газом).

Недостатки генераторов с дизельным ДВС:

  • Консистенция дизельного топлива очень зависит от температуры. При минусовых температурах топливо становится более вязким, вплоть до образования кристаллов парафина. Кроме того, «летнее» дизтопливо уже при температуре +30°С становится довольно вязким. Поэтому, например, если использовать дизельгенератор зимой вне помещения, то обязательно следует позаботиться о подогреве топлива.
  • Более высокие требования к культуре эксплуатации.
  • Высокий уровень шума, более 80 Дб, иногда достигает и 120 Дб.
  • Дизельные генераторы намного более крупногабаритные и тяжелые по сравнению с бензиновыми. Это связано с тем, что для сжигания дизтоплива нужно обеспечить высокое давление в камере сгорания, в следствии чего устанавливается весьма массивный блок цилиндра.

Генераторы с газовым двигателем.

В качестве горючего генераторы такого типа могут использовать газ разнообразного происхождения: биогаз, генераторный газ, природный, сжиженный и т.д. На отечественном рынке наибольшее распространение нашли газогенераторы потребляющие сжиженную пропанобутановую смесь или природный газ (так называемый магистральный или сетевой газ). В качестве резервного источника питания газогенератор применяется для сеансов в 5-10 часов. Газ может поставляться в установку как из баллона, так и посредством подключения к системе магистрального газоснабжения.

Генератор

Мировые лидеры производства ДВС для газовых генераторов: Yanmar (Япония), General Motors (США), Kohler (США), Generac (США), Cummins (США), MDE (Германия), FG Wilson (Великобритания), Jenbacher AG (Австрия).

Преимущества генераторов с газовым двигателем внутреннего сгорания:

  • Высокие показатели стабильности и надежности работы.
  • Не высокий уровень шума, как правило, до 75 Дб.
  • Большая безопасность для экологии, ведь выхлопы содержат намного меньше сажи и токсичных веществ.
  • Газогенератор можно использовать когенерационную установку, то есть как источник и электроэнергии, и тепловой энергии.
  • По сравнению с бензином и дизтопливом – более низкая стоимость горючего, а следовательно, при соблюдении определенных условий эксплуатации, и более низкая стоимость вырабатываемой электроэнергии.

Недостатки газогенераторов:

  • Использование газа в качестве горючего предполагает соблюдение более высоких требований хранения и транспортировки. По сравнению с бензином и дизельным топливом, газ более взрывоопасное горючее.
  • При подключении газогенератора к системе газоснабжения необходимо позаботиться о составлении специального проекта и получении разрешения. Зачастую, такие процедуры могут обойтись значительно дороже самой миниэлектростанции.
  • Также следует позаботиться об установке вытяжной вентиляции и специальных датчиков утечки газа в том помещении, где установка будет эксплуатироваться.
  • 4. Если температура окружающей среды ниже 0°С, то газовый баллон необходимо установить в отапливаемом помещении.

Генератор

КОММЕНТАРИИ

Написать комментарий
...
...