• (0432) 50-86-86
  • (067) 430-86-86
  • (063) 609-85-85
Регистрация

Как выбрать динамометрический ключ: виды и особенности

Динамометрический ключ — это разновидность гаечного ключа, однако в данном инструменте присутствует встроенный динамометр. Такой ключ будет незаменим при необходимости определения качества затяжки резьбовое соединение. Сборка строительных конструкций, промышленного или строительного оборудования, в сфере автосервиса предполагает определенное значение крутящего момента для определенного соединения. Использование динамометрического ключа поможет избежать ряда проблем и поломок, например, срыв резьбы, предотвратить неплотное соединение узлов и элементов, механическую поломку болтов или же пережимание и поломку граверов.

Динамометрический ключ

Известно, что любое изделие, в зависимости от материала, из которого оно изготовлено, имеет определенный предел прочности, а следовательно и ограничения в максимальном усилии его затяжки. Этот порог, как правило, указывают в паспортных данных оборудования, а также производители прописывают значение рекомендуемого усилия затяжки. Использование динамометрического ключа позволяет установить на инструменте необходимую величину срабатывания и работать без риска повреждения или поломки оборудования.

Вообще динамометрические ключи применяются для выполнения таких работ, как обтяжка резьбовых соединений в электроустановках, обтяжка болтовых соединений в электроустановках, в работах с ходовой автомобиля или же с двигателем авто, при обтяжке резьбовых соединений водяных и газовых шлангов и конечно же на шиномонтаже для снятия или установки автомобильных дисков.

Устроен динамометрический ключ может быть по-разному, как правило, это незначительные отличия, которые зависят от особенностей применения или сферы использования инструмента, а также разные производители могут дополнять ключ особым функционалом. Стандартная комплектация динамометрического ключа это корпус с пружиной, регулировочная рукоятка, съемная насадка (в основном используется трещоточная), штифт-фиксатор для насадки, а также обязательно присутствует фиксатор установленного усилия срабатывания и измерительная шкала. Естественно продается динамометрический ключ в сборе, то есть все элементы соединены и инструмент готов к незамедлительному использованию.

Существует несколько классификаций динамометрических ключей, основные – по способу индикации и по внешней форме.

динамометрический ключ в форме отвертки

Динамометрические ключи в форме отвертки очень компактные и предназначены для работы с хрупкими механизмами и во время ремонта/сборки электротехники и приборов.

Наиболее распространенный вид – это ручные динамометрические ключи, которые пользуются популярностью как среди домашних мастеров в гараже или частном хозяйстве, так и среди профессионалов на производстве или в автомобильных мастерских.

ручной динамометрический ключ

Существуют также промышленные динамометрические ключи. Они в свою очередь используются для работы с производственными станками или на автоматизированных конвейерных лентах.

В зависимости от способа индикации и настройки выделить пять основных видов динамометрических ключей.

Первый – не регулируемые динамометрические ключи с предустановленым моментом затяжки. Это узкоспециализированный инструмент. Во время изготовления ключа он настраивается на работу с определенным усилием, в дальнейшем мастер не может изменять параметры работы инструмента и регулировать значение крутящего момента.

не регулируемые динамометрические ключи с предустановленым моментом затяжки

Вторая группа – это ключи динамометрические с возможностью предварительно выставить момент затяжки. Такие ключи довольно популярны и востребованы у покупателей. Это обусловлено простой использования и надежностью инструмента. Благодаря регулировке усилия сжатия пружины такой динамометрический ключ может настраиваться на срабатывание при определенном (установленном) усилии затяжки. Действие сопровождается специфическим щелчком и небольшим свободным перемещением рукояти ключа. Такие ключи в основном комплектуются насадкой в форме трещотки, иногда может присутствовать дополнительный комплект рожковых насадок.

Третья группа динамометрических ключей – это ключи со стрелочной индикацией усилия. Такой способ индикации позволяет применять ключ динамометрический для затяжки разнообразных соединений с неодинаковым допустимым крутящим моментом без его перенастройки. Однако, следует учитывать, что использование ключа динамометрического со стрелочной индикацией в труднодоступных местах или местах в ограниченным пространством будет не совсем удобным, так как значения индикации могут быть не видны оператору.

ключи со стрелочной индикацией усилия

Четвертый вид динамометрических ключей – это инструменты с цифровой индикацией создаваемого усилия. Такой ключ позволит максимально точно контролировать усилие затяжки элементов (в зависимости от модификации ключа значения могут указывать вплоть до десятых, а то и сотых Нм). Динамометрические ключи с цифровой индикацией будут незаменимы на СТО и во время монтажных работ электроники.

ключи динамометрические с цифровой индикацией создаваемого усилия

Наконец пятый вид ключей с динамометром – комбинированные с выставляемым моментом затяжки. Такие динамометрические ключи могут иметь как стрелочную, так и цифровую индикацию прикладываемого усилия. Главное преимущество и достоинство таких ключей - эффективное предохранение от случайного приложения излишнего крутящего момента, а также возможность постоянного контроля величины прикладываемого усилия на индикаторе (стрелочном или цифровом).

Ключи динамометрические могут комплектоваться различными типами насадок. Самая распространенная и популярная насадка – трещотка, ведь ее механизм позволит ускорить процесс обтяжки, так как эффективно стыкуется с мультипликаторами и различными наборами торцевых головок. А благодаря возможности реверса трещотки динамометрический ключ можно использовать как для затяжки, так и для раскручивания соединений. Насадки для динамометрического ключа могут быть рожковыми, накидными, разрезными, гаечного типа и прочие.

Ключ с насадками

Одновременно с динамометрическим ключом можно использовать специальное устройство для повышения передаваемого усилия затяжки. Это устройство называется мультипликатор и представляет собой своеобразный редуктор, который дает возможность прилагать большее раскручивающее или затягивающее усилие.

Если необходим динамометрический ключ для проведения работ с электроникой, тогда выбирайте инструмент с рабочим диапазоном от 0,1 до 10 Нм. Для выполнения работ в сфере шиномонтажа и обслуживанию автомобиля, для работы с сантехникой или силовой электроникой оптимально подойдет ключ динамометрический с рабочим диапазоном от 20 до 120 Нм.

Ручной динамометрический ключ обязательно станет незаменимым и весьма полезным инструментом в арсенале сантехника, автослесаря или же профессионального электрика, при этом заменив стандартный ключ с трещоткой.

Для того чтобы инструмент служил долго и эффективно работал не следует превышать максимальный момент, на который рассчитан динамометрический ключ, ключи без индикации следует хранить с установленным нулевым значением момента. Для того чтобы показания были всегда точными берегите корпус динамометрического ключа от повреждений и деформаций.

КОММЕНТАРИИ

Написать комментарий
...
...
...