• (0432) 50-86-86
  • (067) 430-86-86
  • (063) 609-85-85
Ваш город: Определение
Регистрация

Как выбрать газонокосилку: основные параметры и характеристики косилок

Газон – это специальных травяной покров лужаек и садов, также неотъемлемый элемент ландшафтного дизайна для любых садово-парковых сооружений. Кроме декоративных функций газон выполняет также и санитарно-гигиенические. Так, например, создает особый микроклимат, который губителен для вредноносных бактерий в воздухе, а также способен задерживать заносимую ветром пыль, выхлопные газы. Доказанный факт, что газонный участок площадью 232 кв. м выделяет необходимое количество кислорода для семьи из четырех человек. Газон обладает прекрасными звукопоглащающими характеристиками, тем самым обеспечивая отличную шумовую защиту. Для поддержания газона в идеальном состоянии необходимо проводит соответствующий уход, а именно стрижку, полив, аэрацию и мульчирование. 

Garden

Сегодня для огромного количества людей красивый газон стал доступен не только на красочных открытках или в фотокалендарях, ведь на рынке садовой техники есть огромный выбор разнообразных агрегатов и инструментов как бытового, так и профессионального класса. В этой статье мы расскажем об основных видах газонокосилок. Выбор газонокосилки дело ответственное, для каждого потребителя важно грамотно и правильно вложить деньги и получить отличный инструмент, который будет максимально подходить под определенные условия и особенности работы на различных участках.

Сегодня мы расскажем о том, как выбрать газонокосилку, то есть типы газонокосилок и основные характеристики, на которые следует обратить внимание во время покупки.

Прежде всего, газонокосилки разделяются по типу питания на бензиновые, электрические и аккумуляторные, а также механические.

Механические газонокосилки – самый доступный и самый примитивный вариант косилки. Они приводятся в действие от усилия, прилагаемого человеком. Лучше всего они подойдут для работы на маленьком участке. Эффективность и производительность напрямую зависит от оператора. Поэтому работа с таки агрегатом потребует усилий со стороны садовода-озеленителя, а также займет больше времени, чем использование механизированной техники. Плюсы такой косилки – это экологичность, бесшумная работа, простота использования и обслуживания, малый вес и компактность.

Электрическая газонокосилка – это оптимальный выбор для ухода за небольшим газоном. Такая газонокосилка имеет ряд существенных преимуществ: практически бесшумная работа, простота в уходе за техникой, практически полное отсутствие специального технического обслуживания. Немаловажная особенность газонокосилки с электродвигателем – высокоэкологичность и безопасность для атмосферы. Основной недостаток такой травокосилки это ее привязка к источнику питания, ограничение обильности и определенные неудобства при запутывании электрокабеля. 

Газонокосилки, работающие от аккумуляторной батареи очень схожи по своим характеристикам с электрическими косилками. Однако, они не зависят от электросети и не имеют ограничений в передвижении. Маневренность и мобильность таких газонокосилок сыграет на руку владельцам небольших газонов с большим количеством декоративных элементов: садовая мебель, фигурки, кустарники, небольшие декоративные постройки.

Бензиновая газонокосилка – это самый популярный и распространенный вид садовой техники по уходу за газоном. Они отличаются высокой мощностью и производительностью, а также отличной мобильностью и полной свободой передвижения. Следует, учитывать, что двигатель внутреннего сгорания требует определенного ухода, правильно приготовленной топливной смеси. Высокая мощность газонокосилки сказывается на весе техники, она более тяжелая и шумная. Однако, все достоинства бензиновой газонокосилки компенсируют ее незначительные недостатки.

По типу реза газонокосилки также разделяются на несколько видов.

роторная газонокосилка роторная газонокосилка

Одна из наиболее популярных и распространенных разновидностей – роторная газонокосилка. Как правило, такие газонокосилки оснащаются 2- или 4-тактным бензиновым двигателем. Особенность реза такой газонокосилки заключается в том, что ножи закреплены горизонтально и во время работы (вращения) напоминают движение своеобразного «пропеллера». Такая газонокосилка по праву может считаться универсальной, кроме того она в состоянии справится с более густыми сорняковыми зарослями. Единственный минус использования роторной газонокосилки – результат стрижки не будет настолько идеальным и ровным, как, например, во время эксплуатации цилиндрической газонокосилки.

барабанная газонокосилка барабанная газонокосилка

Цилиндрическая газонокосилка немного дороже роторных моделей, однако это наилучший вариант для создания красивого английского газона с идеально ровной поверхностью, как с картинки. Такая косилка также именуется как барабанная газонокосилка или газонокосилка шпиндельная. Зачастую, это механические или электрические газонокосилки, как, например, у Gardena, хотя встречаются и модели с двигателем внутреннего сгорания. Принцип реза цилиндрической газонокосилки заключается в том, что одновременно с вращением колес вращается и режущий горизонтальный цилиндр, это напоминает принцип работы ножниц. Таким образом достигается максимальный эффект для красивого и сочного газона, срез очень аккуратный, благодаря чему трава практически не теряет свои декоративные свойства. Единственный негативный момент в эксплуатации барабанной газонокосилки – она не очень хорошо справляется со стрижкой запущенного газона с большим количеством сорняков.

газонокосилка на воздушной подушке

Еще одна разновидность газонокосилок – газонокосилки на воздушной подушке. На сегодняшний день на украинском рынке садовой техники такие модели не очень распространены и известны. Однако, это идеальная газонокосилка для неровного участка. Принцип работы такой косилки очень схож с роторными газонокосилками. Своеобразная экзотическая особенность этой техники – отсутствие колес. За счет воздушного потока, который создает нож и двигатель образуется воздушный поток, на основе которого и создается движение газонокосилки. Существуют два основных недостатка эксплуатации данной газонокосилки – высоту кошения невозможно установить, а скошенная трава разлетается по участку, так как возможность подсоединения травосборника отсутствует.

Что же касается важных характеристик и параметров газонокосилки, то при покупке необходимо учитывать следующие.

Во-первых, мощность газонокосилки. От этого показателя напрямую зависит эффективность и производительность техники. Этот показатель измеряется в киловаттах и/или лошадиных силах.

Во-вторых, ширина стрижки или рабочая ширина деки. От этого показателя зависит количество проходов для стрижки газона. Чем выше этот показатель, тем быстрее газонокосилка справится с работой.

травосборник

В-третьих, наличие травосборника. Газонокосилка с травосборником позволит не вычесывать скошенную траву с газона, ведь все отходы стрижки будут собираться в специальный пластиковый контейнер или мешок из высокопрочной ткани.

мульчирование

В-четвертых, для тех, кто хочет максимально рационально использовать все доступные ресурсы и получить натуральное органическое удобрение лучшим вариантом станет газонокосилка с мульчированием. Процесс мульчирования заключается в том, что состриженная трава повторно попадает на работающие ножи для максимально мелкого измельчения, до состояния травяной пыли, в итоге это удобрение равномерно распределяется по территории газона.

Для владельцев больших газонов и лужаек мировые производители предлагают такую разновидность садовой техники, как самоходная газонокосилка. Для работы на территориях большого размера необходима мощная техника, которая, как правило довольно тяжеловесна. Для того чтобы облегчить оператору управление газонокосилкой производители оснащают приводом на колеса. Такой привод позволяет газонокосилке самой ехать вперед, оператор только задает направление и контролирует движение техники.

газонокосилка AL-KO Highline 523 VS 2

Всем будущим и настоящим владельцам газонокосилок любой разновидности или типа рекомендуем посетить канал YouTube интернет-магазина «Кулибин». Мы представляем обзор в видеоформате по сборке бензиновой газонокосилки, расскажем и покажем особенности проверки масла и бензина в газонокосилке, а также раскрываем все секреты и хитрости первого запуска газонокосилки.

КОММЕНТАРИИ

Написать комментарий
Список товаров для сравнения

Нет товаров в сравнении. Добавляйте товары к сравнению характеристик и выбирайте самый подходящий вам товар

Список избранных товаров

В данный момент Ваш список избранных товаров пуст.

Добавляя товары в список избранных у Вас будет быстрый доступ к ним через личный кабинет, для этого нужно войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Список просмотреных товаров

Здесь сохраняется информация о недавно просмотренных товрах. Вы пока не посмотрели ни одного товра.