• (0432) 50-86-86
  • (067) 430-86-86
  • (063) 609-85-85
Регистрация

Как выбрать клеевой пистолет для рукоделия и бытового использования

Есть категория инструмента, который не нуждается в большой рекламе, потому что практический каждый мастер сталкивался с его использованием, оценил все преимущества, а главное незаменимость в определенных ситуациях или работах. Так вот клеевой пистолет можно смело отнести в категорию таких полезных и незаменимых помощников домашних мастеров, рукодельниц и профессионалов в сфере строительства, ремонта и так далее. Простота конструкции, удобство эксплуатации и более чем доступная цена делают клеевой пистолет невероятно популярным и востребованным инструментом, как в домашнем хозяйстве, так и на производстве.

клеевой пистолет

Термопистолет позволяет строителям фиксировать инженерные коммуникации и конструкции, заполнять швы, герметизировать, склеивать и создавать неразъемные соединения разнообразных материалов. Представители творческий профессий, например, дизайнеры или флористы отмечают несравненную пользу и удобство использования термопистолета. Актуально купить клеевой пистолет и рукодельницам и приверженцам проводить свободное время с пользой изготавливая различные hand-made сувениры, элементы декора и прочие красивые штучки. Клеевой пистолет станет вашим лучшим другом и самым верным помощником в создании красивых вещей или ремонте/реставрации.

клеевой пистолет

Основное преимущество клевого термопистолета – это скорость работы, то есть инструмента позволяет за считанные минут склеить элементы конструкции, при чем полученный шов отличается практически максимальной прочностью. То есть в отличии от использования клея, например, «Момент» или «Жидкие гвозди», работа с клеевым пистолетом позволить сэкономить несколько часов. Очень удобно и актуально, особенно для современного человека, ведь мы всегда спешим и высоко ценим практически каждую минуту нашего времени.

Стоит отметить, что полимерный расплав отлично взаимодействует с огромным количеством материалов, среди них и древесина, и пластики, и ПВХ, стекло, кожа, металл, керамика, бумага, резина, различные ткани. Однако, термоклеевой пистолет не подойдет для работы с некоторыми минеральными основаниями, например, штукатуркой или бетоном, а также могут возникнуть некоторые сложности с соединением полиэтиленовых деталей.

Получаемое соединение весьма надёжно и не уступает по прочности механическому креплению, только стоит не забывать, что обрабатываемая поверхность должна быть обезжирена и очищена от пыли и влаги. Удалить соединение можно только нагревом, отрадно, что на большинстве поверхностей не остается абсолютно никаких следов следов после удаления.

клеевой пистолет

Расплавленный полимерный состав на ура заполняет пустоты, герметизирует, пропитывает. В отличие от большинства герметиков, такой клей, даже при больших слоях, затвердевает полностью и на всю глубину обработки. Стоит учитывать, что более глубинные соединения застывают несколько дольше, эта занимает примерно до 15 минут.

Кроме того, процесс склеивания с помощью термоклеевого пистолета довольно экономичный, ведь клеевые стержни стоят относительно недорого (порой на 75% меньше, чем жидкий клей того же объёма), а дозируется масса используемого материала очень точно, к тому же с малым количеством отходов.

клеевой пистолет

Безопасность и простота использования клевого пистолета позволяет использовать его и для детского творчества или прикладных работ, кроме того клеевые стержни и горячий расплав абсолютно нетоксичны. Конечно не стоит забывать об элементарной технике безопасности, дабы избежать ожогов.

Для того чтобы правильно выбрать клевой пистолет для бытового использования необходимо учитывать несколько технических параметров и характеристик.

В первую очередь это мощность, ведь клеевой пистолет это электроинструмент. Естественно, что чем больше данный показатель, тем быстрее будет работать инструмент, то есть тем быстрее будет нагреваться клей. Для бытового использования рекомендуем выбирать инструмент с мощностью от 30 до 150 Ватт, в зависимости от особенностей использования или специфики работы. Кстати, если предполагается скрепление элементов большого размера, то выбирайте модель с большим плавильным резервуаром, чтобы не тратить время и не делать частые остановки на «дозаправку». Кроме мощности одним из главных показателей работы клеевого пистолета, а соответственно одним из основных параметров выбора будет и производительность подачи клея.

клеевой пистолет

Рабочая температура обработки клея тоже очень важный параметр выбора инструмента. Учитывайте, что не все материалы одинаково переносят воздействие высоких температур, например, для работы с бумагой или тканями лучше выбирать клеевой пистолет низкотемпературного режима или инструмент с возможностью регулировки рабочей температуры. Клеевые стержни необходимо подбирать соответственно рабочему материалу и возможностям нагрева термопистолета.

Стоит отметить, что большинство клевых стержней начинают таят при температуре в 105 градусов, а более высока температура позволяет всего лишь ускорить этот процесс. Традиционный клевой пистолет, который подойдет для выполнения большинства видов бытовых работ будет рассчитан на 150-170 градусов. Традиционные, среднестатистические пистолеты разогревают клей до 170–200 градусов. Интересно, что практически все стержни текут при 105 градусах, а высокая температура просто ускоряет процесс.

В зависимости от типа питания клеевые пистолеты можно разделить на две группы – стандартные и привычные для большинства сетевые инструменты, с закрепленным стационарно проводом, и мобильные термопистолеты с аккумуляторным типом питания. В зависимости от определенных условий работы можно выбрать подходящую модель. Стоит отметить, что аккумуляторные клеевые пистолеты не намного дороже сетевых аналогов, поэтому иногда стоит заплатить немного больше, чтобы обеспечить себе максимальный комфорт и удобство работы.

Итак, мы разобрали основные параметры и рабочие характеристики, но есть еще ряд дополнительных опций и критериев выбора, на которые мы рекомендуем также обратить внимание. Это позволит сделать вашу работу не только максимально продуктивной, но и максимально комфортной, ведь во время творческого процесса очень важно сосредоточиться именно на работе и не отвлекаться.

клеевой пистолет

Во-первых, если для важно чтобы инструмент был по максимуму универсальным выбирайте модель клеевого пистолета с широким диапазоном регулировки температурного режима. Это позволит настраивать термопистолет под определенные условия работы или выбирать правильный режим в зависимости от используемого материала. Желательно чтобы инструмент был оснащен электронной регулировкой температуры, например, плавление клея/ рабочий режим/ режим ожидания. Это позволит экономно расходовать расплав и существенно продлит срок службы инструмента.

Во-вторых, наличие индикаторов готовности к работе и подсветка. С этими опциями все очень просто – вроде бы и не очень существенно, но, поверьте, это поможет и продлить срок службы клеевого пистолета и существенно облегчить вам работу, например, в труднодоступных местах.

В-третьих, клеевой пистолет с возможностью установки различных насадок будет поистине универсальным и многофункциональным, ведь вы сможете контролировать количество получаемого полимерного расплава, регулировать размер клевой полосы, а возможность установки удлиненного сопла-насадки позволить достать в труднодоступные зоны.

В-четвертых, это наличие смотрового окошка в корпусе клеевого пистолета. Благодаря этой нехитрой опции вы всегда сможете контролировать остаток используемого клеевого стержня, а также проследить за исправностью и целостностью приемной муфты.

Отметим также, что и комплектация инструмента может отличаться, так, например, помимо самого инструмента поставка может включать в себя кейс или чемоданчик (очень удобно для хранения и транспортировки), набор клеевых стержней различного назначения, а также набор насадок разного диаметра и/или длины.

Если говорить о производителях, то наиболее доступные по цене, бюджетные модели предлагает отечественная торговая марка Miol. Отличные варианты есть у производителей с мировым именем – Bosch, Stanley, Black&Decker. Выбирая продукцию этих брендов вы получаете непревзойденное качество работы и надежного помощника на долгие годы.

КОММЕНТАРИИ

Написать комментарий
Список товаров для сравнения

Нет товаров в сравнении. Добавляйте товары к сравнению характеристик и выбирайте самый подходящий вам товар

Список избранных товаров

В данный момент Ваш список избранных товаров пуст.

Добавляя товары в список избранных у Вас будет быстрый доступ к ним через личный кабинет, для этого нужно войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Список просмотреных товаров

Здесь сохраняется информация о недавно просмотренных товрах. Вы пока не посмотрели ни одного товра.