• (0432) 50-86-86
  • (067) 430-86-86
  • (063) 609-85-85
Регистрация

Как выбрать многофункциональный инструмент

Не так давно на рынке электроинструмента появилась новая категория – многофункциональный инструмент (МФИ), или мультитул. Не все мастера еще опробовали такой агрегат, да и многофункциональность и многозадачность инструмента у опытных бывалых мастеров вызывает неоднозначные ощущения, порой даже некоторые сомнения. Конечно, многие хотели бы с помощью одной чудо-машины выполнять широкий круг задач и работ, тем самым сэкономив свои финансы, а также существенно облегчить свой инструментальный ящик. Однако, сейчас очень много задач и работ довольно узкоспециализированных, с особыми требованиями. Так вот не станет ли покупка многофункционального инструмента необдуманной, не будут ли зря потрачены деньги и время? Сегодня мы разберемся в том, какие же преимущества и выгоды предлагает использование мультитула, а также определим основные параметры и критерии выбора.

многофункциональный инструмент

Сразу стоит оговориться, что для интенсивной профессиональной деятельности такой инструмент не всегда будет выигрышным, ведь как бы не старались производители, очень тяжело найти многозадачный мультитул с большой мощностью, который не будет уступать по рабочим характеристикам единичного инструмента. Зато для домашней мастерской или частного гаража наличие многофункционального инструмента будет как нельзя кстати, ведь интенсивность работы в разы ниже, да и требования к качеству и результату более лояльны.

многофункциональный инструмент

Многофункциональный инструмент, или так называемые осцилляционные резаки выполняют особый вид движения, аналогичного движению элементарных частиц. Получается, что осцилляционное движение это колебание с высокой частотой и небольшой амплитудой. Этот принцип работы имеет ряд преимуществ, среди них отсутствие центробежного выброса материалов, предотвращение риска разрыва оснастки, возможность погружного пропила и обработки эластичных материалов, незначительное пылеобразование. Кроме того, при работе с инструментом отсутствует обратный удар и отдача, эксплуатация характеризуется предельной простотой, а как результат вы получаете довольно высокое качество обработки материала.

многофункциональный инструмент

Мультитул может работать с самыми различными материалами: древесиной и её листовыми производными, с ламинатом, с пластиками, металлами, бетоном, кирпичом, стекловолокном, а также с кафелем и плиткой. Главное это использовать правильное полотно и оснастку, ведь именно это и расширяет возможности и функционал инструмента. Основное отличие всех доступных полотен от стандартных это особая Z-образная форма, а для режущих дисков — тарельчатая. Таким образом, у вас появляются дополнительные возможности,то есть можно производить резку вплотную к стене, можно сделать проем или погрузить режущее полотно в любой точке заготовки, выполнить шаберную зачистку плоской поверхности, а также без проблем работать в труднодоступных местах или местах с ограниченным пространством, например, в нишах и углах.

Если вы все еще задумываетесь какие же виды работ вы сможете выполнить с помощью вашего нового инструмента, то предлагаем ознакомиться с перечнем самых популярных и самых распространенных работах, которые придутся «по зубам» мультитулу:

  • удаление затирки, раствора из плиточных швов
  • чистка поверхности от плиточного клея, наплывов бетона или строительного раствора
  • фигурная резка керамической плитки
  • резка каналов в конструкциях из минеральных материалов
  • подрезка лудки, дверного полотна, плинтуса, наличника, а также резка ламината или паркета
  • демонтаж линолиума или ковролина
  • удаление эластичного клея
  • погружное выпиливание технических проёмов
  • шлифовка поверхностей из древесины, металла, стеклопластика, бетона, эпоксидного материала сложной и особой формы
  • отрезание заподлицо гвоздей и шпилек, труб
  • торцовочная распиловка деревянных, металлических, пластиковых конструкций
  • удаление герметиков, замазок, гидроизоляции, проявлений коррозии и слоев краски
  • распил ДСП, фанеры
  • изготовление деформационных швов температурных зазоров в полу и на стенах
  • лёгкое фрезерование пазов и снятие фасок
  • раскрой изоляционных материалов мягкого типа
  • полирование поверхности
  • резка и шлифовка элементов из камня
  • уплотнение бетона
  • можно производить заточку ручного инструмента.

Как видите, такой инструмент действительно очень многофункциональный и многозадачный, его использование заменит как минимум 4-5 единичных инструментов бытового класса.

многофункциональный инструмент

Если говорить о параметрах выбора, то в первую очередь необходимо ориентироваться на мощность МФИ, ведь это электроинструмент. Двигатели в мультитулах не отличаются слишком высокой мощностью, потому как основной упор идет на компактность и на высокие показатели частоты хода. В основном такие машины имеют мощность в диапазоне от 150 до 300 Ватт. Вполне логично, что чем больше мощность инструмента, тем выше производительность, более длительный период непрерывной работы.

Далее, не менее важные критерии подбора мультитула – скорость движения и амплитуда колебания. Чем выше скорость движения оснастки, тем, соответственно, быстрее и чище будет выполнена работа. Для бытового применения оптимально чтобы этот показатель был в районе 20000 колебаний (ходов) в минуту. Производители сделали возможным регулировать этот показатель, ведь для различных материалов уместно использовать необходимый режим работы, например, для резки металла не нужна слишком высокая скорость, а вот для распила древесины можно переключить инструмент в режим максимальной скорости. Стоит отметить, что чем больше диапазон регулировки скорости, тем больше режимов работы есть у мастера. Желательно чтобы инструмент был оснащен функцией электронной стабилизации скорости, это позволит мультитулу автоматически поддерживать заданную частоту вращения под нагрузкой.

Современные многофункциональные осцилляционые инструменты оснащены и функцией плавного пуска. В данном случае не для защиты от значительных пусковых токов, а для того чтобы инструмент стабилизировался в самом начале работы, тем самым предотвращая порчу поверхности или детали, ведь инструмент аккуратно врезается в материал.

многофункциональный инструмент

Поскольку многофункциональный инструмент довольно часто применяется на финальном этапе обработки, то есть выполняет шлифовку поверхности, то функция пылеудаления будет как нельзя кстати. Большинство моделей имеют возможность подключения к пылесосу. Единственный момент, как правило, пылеудаляющий патрубок необходимо подсоединить в начале работы, так как на корпусе инструмента его нет.

Теперь поговорим об оснастке многозадачного инструмента, ведь именно от нее зависит круг и широта выполняемых работ. На сегодня производители предлагают огромное количество разнообразных насадок, но важным фактором является и то насколько просто и быстро вы сможете поменять оснастку с минимальным использованием подручных инструментов. Стандартный способ – насадка с головкой под шестигранный ключ, но есть и варианты с SDS-креплением. В последнем случае нет необходимости использовать дополнительный инструмент для смены насадки, крепление происходит с помощью специального фиксирующего рычага. Обратите внимание, что многие производители предлагают насадки и оснастку в универсальным креплением, то есть вполне может быть, что для МФИ производства Makita подойдут аксессуары немецкого производителя Bosch. В любом случае, перед покупкой насадок лучше уточнить все эти нюансы у продавца.

В зависимости от типа питания различают сетевые многофункциональные инструменты и аккумуляторный мультитул. Последние конечно же будет более мобильным и удобным в применении, однако стоит такой инструмент несколько дороже. Ну что ж, за удобство приходится платить. Из плюсов стоит отметить то, что МФИ инструмент с небольшим показателям потребления мощности, поэтому на одном заряде аккумулятора можно работать довольно продолжительное время, да еще и без ограничений передвижения. Аккумуляторные мультитулы оснащают небольшими батареями, которые не увеличивают вес инструмента и позволяют сохранить компактные размеры. Аккумуляторы, как правило, литий-ионные, поэтому перегрузить батарею не удастся, а отсутствие эффекта памяти делает использование аккумуляторной машинки еще более удобным.

Выбирая многофункциональный осциллирующий инструмент убедитесь, что вам будет комфортно и удобно работать с ним, ведь от этого также зависит производительность и качество работы. Удобно ли расположены элементы управления, есть ли противоскользящие накладки – все это необходимо учитывать.

многофункциональный инструмент

Что касается комплектации, то многие производители предлагают не только сам инструмент, а и целые наборы со специальной сумкой или кейсом для удобной транспортировки и хранения. Одна и также модель многофункционального инструмента может иметь различные комплектации в зависимости от количества, формы и видов насадок и оснастки. В данном случае выбирайте инструмент, который будет максимально подходить под определенные виды работ или же универсальные варианты, которые позволят охватить практически весь спектр бытовых задач и работ по мелкому ремонту.

многофункциональный инструмент

Что касается производителей, то лучше выбирать надежных и проверенных временем, например, Bosch, Makita, Skill, DeWalt, Black&Decker и прочие. Как видите, многофункциональный инструмент действительно весьма полезная вещь в хозяйстве да и не только. Сейчас мультиту только набирает популярность на рынке электроинструмента, однако число приверженцев его использования постоянно растет.

КОММЕНТАРИИ

Написать комментарий
Список товаров для сравнения

Нет товаров в сравнении. Добавляйте товары к сравнению характеристик и выбирайте самый подходящий вам товар

Список избранных товаров

В данный момент Ваш список избранных товаров пуст.

Добавляя товары в список избранных у Вас будет быстрый доступ к ним через личный кабинет, для этого нужно войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Список просмотреных товаров

Здесь сохраняется информация о недавно просмотренных товрах. Вы пока не посмотрели ни одного товра.