• (0432) 50-86-86
  • (067) 430-86-86
  • (063) 609-85-85
Ваш город: Определение
Регистрация

Как выбрать садовый измельчитель.

Измельчитель садового мусора появился на украинском рынке относительно недавно, однако этот агрегат уверенно завоевывает популярность среди владельцев частных домов, дачных участков, работников коммунальных служб, а также профессионалов в сфере озеленения и ландшафтного дизайна. Сегодня мы предлагаем разобраться в чем оправдывается такая популярность, а также расскажем об основных критериях выбора такой садовой техники.

сад

Красивый сад, приусадебная участок или территория вокруг дома нуждаются в постоянном уходе и уборке, результатом чего становится большое количество опавших листьев, скошенных сорняков, обрезанных сучьев и веток. Каждый садовод задается вопросом – как избавится от всего этого садового мусора. До недавнего времени садоводы в основном использовали 2 решения этой проблемы: вывозили мусор или сжигали его. Однако, и первый, и второй способ имеют ряд существенных недостатков: не всегда есть время и возможность гонять машину или пользоваться услугами платного вывоза, а сжечь садовой мусор означает нанести вред себе и экологии, тем более, что в последние несколько лет городские власти ввели запрет систему штрафов на эту «процедуру». Вот тут как раз и придет на помощь садовый измельчитель. Благодаря этому нехитрому аппарату садовод не только поддерживает чистоту на участке, но и довольно рационально использует все садовые отходы.

садовый измельчитель садовый измельчитель

Садовый измельчитель по принципу работы напоминает гигантскую мясорубку с воронкой для подачи мусора и специальными ножами для переработки. 

Опавшие плоды (напр., яблоки), ботва, ветки и листья – все это станет отличным материалом для природного удобрения. Переработанную траву можно использовать для мульчирования, а если в переработанном материале преобладает древесина – отлично подойдет для того, чтобы засыпать ямы или небольшие овраги. Кроме того, измельченную древесину можно использовать и как декоративный элемент ландшафтного дизайна.

садовый измельчитель

Материал, полученный после переработки отходов измельчителем, так называемая мульча, выполняет ряд полезнейших действий для садового участка. Среди основных преимуществ использования мульчи особенно выделяются несколько.

Во-первых, препятствует перегреванию корневой системы растений.

Во-вторых, способствует тому, что благотворные почвенные организмы работают более эффективно.

В-третьих, способствует удобрению и структуированию земли.

В-четвертых, участок покрытый слоем мульчи лучше сохраняет влагу, поэтому здоровье и ухоженный внешний вид растений гарантирован.

Получается, что садовый измельчитель поможет сэкономить время и силы не только на избавление от тонн мусора, но и сбережет финансы, потому что избавляет от необходимости закупки большого количества минеральных удобрений.

мульча.jpg

Теперь, когда мы убедились в исключительной пользе и незаменимости садового измельчителя, определим основные параметры и критерии выбора садовой техники, на которые обязательно следует обратить внимание во время покупки.

Прежде всего необходимо подобрать тип двигателя и мощность агрегата. Для небольших и средних по размеру участков отлично подойдет измельчитель с электрическим двигателем. Мощность такого устройства может составлять от 1500 до 3000 Вт. Это оптимальный вариант для домашнего использования, так как машина не требует особого технического обслуживания и отличается прекрасными шумовыми показателями. Главное использование электрического измельчителя – наличие бесперебойного источника электрического питания.

Измельчитель с бензиновым двигателем – это техника профессионалов мощностью от 3500 Вт и более, такая машина рассчитана на большие нагрузки и отличается большей мобильностью. Разумнее приобрести такой агрегат для большого сада или для постоянного интенсивного использования. В домашних условиях большая мощность не оправдывается тем, что такой измельчитель будет дороже электрического аналога, работа его более шумная, а обслуживание и уход требует намного больше вложений, в том числе и финансовых.

Еще одна из основных характеристик выбора – ножевая система измельчителя. В зависимости от конструкции ножей различают 3 ножевые системы садовых измельчителей.

Ножевая система Принцип работы
диск Дисковая ножевая система подразумевает использование двух и более ножей, размещенных на специальном диске. Садовые измельчители такого типа отлично подойдут для молодого сада с большим количеством мягких и мелких веток. Оптимально использовать его как измельчитель травы.
freza Садовые измельчители с фрезерной ножевой конструкцией в виде шестеренки без усилий справляются в толстыми ветвями, даже диаметром более 5 см. Но обязательно следите, чтобы древесина была сухая, потому как остатки сырой коры могут забиться в фрезу и застопорить весь механизм.
фрезтурб И третий тип садовых измельчителей с фрезерно-турбинной конструкцией ножей. Такая техника характеризуется большой производительностью и универсальностью, так как справляется с отходами различного диаметра, а так же может работать как с сырой, так и с сухой древесиной. Садовые измельчители с такой ножевой системой это более дорогостоящие профессиональные агрегаты.

Итак, мы рассмотрели основные критерии выбора и отличия типов садовых измельчителей. Для того чтобы подобрать оптимальную модель, лучше сразу определить какую максимальную нагрузку Вы будете задавать устройству, а так же, с каким «материалом» будете работать. Во время покупки рекомендуем обратить внимание еще на несколько существенных нюансов и деталей.

Так, например, отсек для подачи мусора – оптимально выбирать модель измельчителя с воронкой в форме конуса с наклоном. Это значительно упростит работу и процесс загрузки.

Желательно чтобы в комплекте был толкатель мусора, это обеспечит не только быструю подачу и но и безопасность для оператора.

Регулировка скорости работы ножей или выбор различных режимов работы для измельчения разнообразного материала и получения переработанных отходов любых фракций (опилки или более крупные частицы).

Если Вы хотите приобрести модель с электродвигателем, убедитесь, что измельчитель оснащен системой блокировки самозапуска. Например, если внезапно случился сбой электричества, то при его появлении машина не включится самостоятельно. Это очень важно для безопасности оператора.

Желательно чтобы измельчитель садового мусора был оснащен функцией реверса. Если застрянет толстая ветка или трава намотается на нож оператор без усилий справится с этой проблемой, благодаря обратному вращению ножей.

измельчитель

Для того чтобы работа была максимально комфортной как для оператора, так и для окружающих лучше выбирать малошумный измельчитель, желательно чтобы уровень шума не превышал отметки в 84 Дб.

Отличным дополнением станет специальный контейнер или корзина для сбора получаемого материала. Некоторые садовые измельчители оснащаются встроенными контейнерами, например, у Makita и AL-KO.

Выбирая измельчитель веток или травы, как, впрочем, и любую другую садовую технику отдавайте предпочтение известным и проверенным производителям с отменной репутацией.

Желаем Вам хороших покупок!

КОММЕНТАРИИ

Написать комментарий
...
...