• (0432) 50-86-86
  • (067) 430-86-86
  • (063) 609-85-85
Регистрация

Как выбрать сварочную маску: виды и их особенности

Сварочные аппараты и оборудование применяется и на производстве, и в автомобильной мастерской, и в частном гараже или в быту для решения ремонтных задач, мелкого строительства и так далее. Работа со сварочным оборудованием предполагает определенные риски для оператора, поэтому очень важно использовать специальные средства и аксессуары защиты. Первое и самое главное – это сварочная маска для защиты органов зрения, лица и дыхательных путей сварщика.

сварочная маска

Выделяют сварочные маски трех основных типов: стандартные маски с фиксированным светофильтром, маска для сварки с подъемным светофильтром и маска сварщика хамелеон с автоматическим светофильтром.

сварочная маска сварочная маска

Стандартная маска сварщика самая распространенная и простая по своей конструкции. К тому же это самый доступный по стоимости вариант. Эту маску лучше всего использовать при небольшом объеме работ в быту. Более всего такой вариант подойдет для выполнения MMA-сварки. Защитный фильтр стандартной маски состоит из специального покровного стекла, далее затемненное стекло и, наконец, подложка из оргстекла. При необходимости проверить шов маска подымается, а когда необходимо продолжать работу достаточно кивнуть головой, чтобы маска накрыла лицо. Есть варианты стандартных сварочных масок с ручкой, когда маска прикладывается к лицу во время работы. Конечно, это не очень удобно ведь одна рука у сварщика постоянно занята маской.

сварочная маска сварочная маска

Более удобным и практичным вариантом будет сварочная маска с подъемным светофильтром, которая обеспечит больший комфорт и лучшую защиту. Лицо и глаза оператора защищены щитком даже в то время, когда светофильтр поднят. Можно сразу приступать к работе с болгаркой или заняться очисткой от шлака. Выбирая такую маску обязательно убедитесь, что из-под светофильтра не проникает свет.

сварочная маска сварочная маска

Если же вы хотите получить не только максимальную защиту, а и максимальный комфорт, тогда рекомендуем купить сварочную маску хамелеон с полностью автоматическим светофильтром. Конечно, цена на маску хамелеон выше, чем на маски более простых и стандартных конструкций, однако каждый сварщик оставляет о ней только восторженные и хвалебные отзывы. Давайте же разберемся в чем основные особенности и преимущества этой маски и как выбрать маску сварщика хамелеон.

Итак, основное отличие маски хамелеон это автоматических светофильтр, он же и является основным преимуществом такого средства защиты, реагируя на изменение интенсивности свечения. Автоматический светофильтр срабатывает практически мгновенно за долю секунды (0,00005 сек), что и обеспечивает максимальную защиту органов зрения. Как правило, хороший светофильтр имеет слоистую структуру, производители стараются использовать 2-3 слоя типа LCD (жидкокристаллические).

сварочная маска сварочная маска

Для того чтобы сделать грамотный выбор сварочной маски учитывайте следующие параметры:

  • Самое главное и самое основное – время срабатывания светофильтра. Как максимум этот показатель должен быть не более 1 миллисекунды. Хорошая маска хамелеон будет оснащенная светофильтром с минимальным значением его затемнения, однако учитывайте, что очень часто в условиях работы в холодное время года или помещениях с пониженными температурами светофильтр срабатывает немного медленнее.
  • Наличие разнообразных регулировок. Это могут быть и регулировки степени затемнения (оптимально, чтобы она была в диапазоне 9-13DIN), и регулировки степени чувствительности (в зависимости от температуры нагрето металла или электрода), и регулировки времени задержки открытия на финишном этапе сварочного процесса. Все эти регулировки находятся на корпусе маски, либо непосредственно на светофильтре. Стоит отметить, что в зависимости от типа переключения регулировки могут быть ступенчатые (каждый уровень – определенный показатель) и плавные, где оператор сам настраивает с максимальной точностью все рабочие параметры, кстати, именно при плавной регулировке удается достигнуть оптимального уровня затемнения. Кстати, регулировка степени затемнения напрямую зависит от показателя сварочного тока. Так, например, стекло С-4-9DIN – для сварочного тока до 40А; стекло С-5-11DIN – при сварочном токе от 80 до 175А; стекло С-6-12DIN –для сварочного тока значение которого в диапазоне от 175 до 300А; стекло С-7-13DIN – значение величины сварочного от 300 до 500А.
  • Размер видимой области. Многие считают, что чем больше этот показатель, тем лучше. Однако это не во всех случая так, кроме того следует принять во внимание, что светофильтры у таких масок более хрупкие и более чувствительные к поломкам и негативным факторам.
  • Тип светофильтра в зависимости от определенного типа или вида сварки. Каждый светофильтр разрабатывается в соответствии с определенными видами сварочных работ, конечно же этот фактор обязательно необходимо учитывать. Существуют и более универсальные маски хамелеон, например, те что предназначены для защиты во время аргонно-дуговой сварки (TIG), то вы смело можете использовать данную маску и во время ручной дуговой сварки MMA штучным электродом, так же и во время проведения работ по автоматический или полуавтоматической сварке типа MIG/MAG.
  • Вес сварочной маски, конструкция и прочие внешние параметры также учитывайте перед покупкой маски сварщика хамелеон. Все эти параметры определяются индивидуально. Желательно примерить маску, чтобы окончательно убедится в том, что маска подходит по размеру, не вызывает болевых ощущений или дискомфорта. Не забывайте, что эффективность и производительность работы напрямую зависит от уровня удобства и комфорта оператора.

КОММЕНТАРИИ

Написать комментарий
...
...