• (0432) 50-86-86
  • (067) 430-86-86
  • (063) 609-85-85
Регистрация

Основы ухода за садом или дачным участком

Garden

«Один раз в год сады цветут…» — слова знакомой песни навевают приятные ощущения красоты природы, и воображение рисует яркую картину цветущего сада. Да, все садоводы и не только ждут наступления благодатного времени триумфа красоты и совершенства природы. Но чтобы, именно в Вашем саду это великолепие было самым запоминающимся, нужно здорово потрудиться. В том числе и над своевременной и правильной обрезкой деревьев и кустарников.

Основной принцип состоит в проведении оптимальной обрезки в период покоя, «спячки» растений. Наиболее благоприятным для этого временем считается поздняя зима и ранняя весна, т.е. временной отрезок календарного года до начала нового роста побегов. 

Знающие садоводы, дождавшись начала февраля, отправляются на участки. Выбрав благоприятный по температурным показателям день, они приступают к обрезке большинства садовых растений: фруктовых деревьев, ягодных кустарников, декоративных кустов розы и пр.

Не секрет, что любая работа увенчается успехом, если все будет правильно организовано. В уходе за садом тоже нужна система. Попробуем разобраться в том, ЧТО? КОГДА? КАК и ЗАЧЕМ? нужно делать, чтобы «сады цвели».

ЧТО… Азбука обрезки сада

  • Занимайтесь обрезкой деревьев регулярно.
  • Последовательность похвальна, но помните, что нельзя приступать к этой работе при температуре воздуха ниже -8º С!
  • Заранее позаботьтесь о наличии надежной лестницы.
  • Запасайтесь качественным инструментом для обрезки.
  • Перед началом основных работ обязательно протестируйте инструмент – проверьте его функциональную готовность.
  • Возьмите за правило проверять режущую способность инструментов для обрезки.
  • Не пытайтесь с помощью силы удалять толстые ветки инструментами, которые на это не рассчитаны. Помните, что под воздействием скручивающих усилий Вы можете безвозвратно испортить Ваши инструменты.
  • Начинайте с удаления сухих, отмерших и больных ветвей.
  • Планомерно убирайте высохшие и больные плоды.
  • obrezka_dereva.gif Обрезка деревьев

  • По окончании обрезки больных растений обязательно продезинфицируйте инструмент, которым Вы работали. Это очень важно: в противном случае Вы рискуете заразить здоровые деревья и кустарники.
  • Не забывайте, что небольшая обрезка приводит к незначительному росту молодых побегов, а сильная стимулирует интенсивный рост. Выбирайте золотую середину.
  • Формируйте желаемую форму кроны растения и последовательно придерживайтесь выбранного пути.
  • Взявшись за обрезку ветвей, растущих в одном направлении, прежде всего, удаляйте слабые веточки, а сильные и здоровые ориентируйте для равномерного заполнения пространства.
  • Важно! Ветви нужно ориентировать таким образом, чтобы они равномерно расходились от ствола под углом 45-60°.
  • У груш, яблонь и косточковых плодовых деревьев ограничивайте сильный рост верхней части кроны.
  • Не жалейте и удаляйте старые, плохо плодоносящие деревья, заменяя их молодыми саженцами.
  • Внимание! Регулярно проверяйте состояние стволов и не забывайте залечивать раны.
  • Внимательно наблюдайте за реакцией дерева на обрезку.
  • Свои наблюдения лучше записывать и использовать полученный опыт при последующих ежегодных процедурах.

КОГДА проводить обрезку?

Время для оптимального проведения обрезки в зависимости от типа садового растения:

Когда осуществлять обрезку Тип растения
Поздняя зима / ранняя весна Кустарники, цветущие летом
Осень, поздняя весна / начало лета Кустарники, цветущие весной, а также кустарники после цветения
Осень Береза, грецкий орех, клен, тополь
Поздняя зима / ранняя весна - после спячки - перед началом цветения Фруктовые деревья
Удалить все как можно раньше Водяные побеги
Удалить все как можно раньше Отмершие или больные ветки
Поздняя зима / ранняя весна - непосредственно перед началом развития новой поросли Вечнозеленые деревья и кустарники
Поздняя зима / ранняя весна - непосредственно перед началом развития новой поросли Розы

КАК правильно подобрать инструменты для обрезки

инструмент

Выбор подходящего момента – это только одна составляющая правильной обрезки. Кроме этого не менее важным является и способ ее проведения.

Для каждого конкретного вида работы в саду нужно подобрать свой инструмент. Правильный выбор избавит Вас от лишних хлопот и излишней физической нагрузки, а растениям обеспечит более быстрое заживление.

Но, кроме этого, очень важно научиться грамотно обращаться с соответствующим видом садового инструмента, чтобы избежать плачевных последствий. Например, деформации тканей при сдавливании тупыми лезвиями или рваная кора, образовавшаяся из-за того, что толстая ветвь была неправильно отпилена, ослабляют растения и открывают доступ возбудителям различных болезней.

Используйте инструмент по назначению:

Вид садового инструмента Специфика применения
Ручные секаторы Ручные секаторы Используются для выполнения небольших нагрузок: срезка побегов и тонких веток, увядших цветков и листьев. Предназначены для работы одной рукой. Справляются с ветками диаметром до 2см. Обрезать растения легче, если это секатор с храповым механизмом
Сучкорезы Сучкорез Усиленный эффект рычага и увеличенная рабочая зона позволяют использовать сучкорезы для больших объемов работ. Эффективны для проведения обрезки многолетних толстых веток: сучкорезам по зубам ветки диаметром до 4см. Ряд технически усовершенствованных моделей, например снабженных храповым механизмом и телескопической рукояткой, справляются даже с довольно толстыми ветками (при этом садоводу не приходится прикладывать чрезмерные физические усилия)
Ножницы для стрижки живых изгородей Ножницы Используются для стрижки низких живых изгородей из кустарника и отдельных кустов. Ориентированы на выполнение работ по уходу за уже сформированными в виде шара или фигур животных самшитами. Режут все, кроме крупных и твердых веток
Мотоножницы с бензо- или электромотором, а также с приводом, работающим от аккумуляторов Кусторез Применяются преимущественно для обрезки длинной живой изгороди (обеспечивают более обширную зону досягаемости). Это относительно легкие, тихие и достаточно мощные агрегаты, которые идеально подходят для воплощения идей ландшафтных дизайнеров
Универсальные сучкорезы для подрезки деревьев Высоторез Предназначены для обрезки деревьев на высоте (не всякий садовод имеет физические возможности обрезать деревья, стоя на лестнице, — это сложно и довольно рискованно). Благодаря режущей головке, которая зафиксирована на телескопической рукоятке, Вы можете срезать достаточно крупные ветки, растущие очень высоко. Дальность действия инструмента — до 6м. Для более толстых сучьев используют насадку-пилу
Пилы Садовая пила Ручная пила с грубыми зубцами позволит быстро перепилить ветки толщиной с руку. Лучковая пила может одолеть еще более толстые ветки. Дополнительным преимуществом обладают модели с регулируемыми полотнами; такой инструмент более универсален в применении: им, например, можно отпиливать ветки у самого ствола, не оставляя пеньков
Мотопилы (бензопилы) Бензопила Эффективны там, где предстоит выполнить большой объем работы: сезонная обрезка веток на приусадебном участке, распил дров и другие сложные нагрузке виды работ. Бытовые модели – это простой в обслуживании инструмент, обладающий преимуществами профессиональных аналогов

 

Береги инструмент «смолоду»…

Качественный проверенный инструмент стоит того, чтобы относится к нему бережно. Содержание инструмента в чистоте, поддержание должной остроты режущих элементов Вашего садового инструмента, без сомнения, продлит срок их верной и эффективной службы, а значит, обеспечит выполнение более точных и чистых надрезов. По окончании обрезки просто уделите несколько минут «гигиене» рабочего садового инструмента: после использования при необходимости протрите и подсушите инструмент, а затем нанесите несколько капель масла на режущие пластины и шарниры. Инструменты для резки с засохшим соком растений и грязью можно очистить мелкой наждачной бумагой.

ЗАЧЕМ… Секреты биологического принципа обрезки Растение - это живой организм. Все виды растений стараются поддерживать определенное соотношение между объемом и размерами корневой системы корнем и побегами. В этой связи обрезка (т.е. удаление) побегов побуждает растение к интенсивному восстановлению баланса и бурному отрастанию молодой поросли. Уменьшение одного из компонентов этого соотношения между корнями и побегами приводит к уменьшению развития другого компонента. Это происходит до тех пор, пока баланс не восстановится. Именно поэтому в год, наступающий за годом проведения пересадки растений, которая обычно сопровождается потерей большой части корневой системы, наступает период относительно слабого развития побегов и, напротив, очень интенсивного отрастания (восстановления) корневой системы.

Эти особенности регенерации растений с успехом используют садоводы, занимающиеся разведением карликовых деревьев. Тот же процесс, только в обратном порядке наблюдается при значительной обрезке побегов – это приводит к уменьшению интенсивности развития корней и бурному росту новой, молодой поросли веток.

Таким образом, биологический принцип обрезки, проводимой для управления размерами растений, работает как операция, направленная на побуждение активного роста новых побегов.

Что будем резать?

Прежде всего, следует избавиться от всех отмерших или нездоровых веток и веточек. Сделать это нужно сразу же после их выявления.

Чтобы продолжить наводить порядок, нужно обрезать слабые тонкие ветви, которые, с Вашей точки зрения, не смогут в дальнейшем принести цветки либо плоды. Будьте внимательны! Такие веточки обычно прячутся в затененных частях растения, а также растут у его основания или в самом центре. Своевременное выявление и правильное удаление таких веток побудит к интенсивному развитию остальную часть растения.

Кроме того, необходимо обрезать все пересекающиеся ветки. Если их не убрать, то, развившись, они будут тереться друг друга и травмироваться. Удаление таких ветвей открывает простор для сильных веток, которые и сформируют основой каркас растения. Проведения подобного «исследования» по выявлению пересекающихся веток и последующей за этим операции их обрезки, имеет особое значение для плодовых деревьев, особенно, для яблонь.

Желаем удачи, удовольствия от работы хорошим инструментом! Пусть Ваш сад цветет всегда! 

КОММЕНТАРИИ

Написать комментарий
Список товаров для сравнения

Нет товаров в сравнении. Добавляйте товары к сравнению характеристик и выбирайте самый подходящий вам товар

Список избранных товаров

В данный момент Ваш список избранных товаров пуст.

Добавляя товары в список избранных у Вас будет быстрый доступ к ним через личный кабинет, для этого нужно войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Список просмотреных товаров

Здесь сохраняется информация о недавно просмотренных товрах. Вы пока не посмотрели ни одного товра.