• (0432) 50-86-86
  • (067) 430-86-86
  • (063) 609-85-85
Ваш город: Определение
Регистрация

Мастер-класс: шведский факел своими руками с помощью бензопилы

Шведский факел

Кто из нас не знаком с ощущением холода? Хорошо, когда можно укрыться от мороза в тёплом жилище. А если ты в дороге или в лесу и блага цивилизации далеко? Тогда вся надежда только на самого себя. Быстро согреться и приготовить горячую пищу с минимальными затратами можно, используя оригинальный метод от Husqvarna, — «Шведский факел». Всё, что потребуется: заправленная бензопила, часть ствола сухого дерева и знание технологий, описанных ниже.

Бензопила в последнее время стала неотъемлемой частью снаряжения любого туриста, охотника, рыболова, отправляющегося в поход. Она помогает и завал на дороге разобрать, и дрова заготовить, и шалаш построить. Но не все знают, что для обогрева и приготовления пищи в походе совсем не обязательно складывать костёр традиционным способом. Достаточно использовать часть ствола, например, упавшего и мёртвого дерева, коих в достатке в наших лесах.

1

1. Подбираем «подходящее» сухое дерево. Желательно хвойных пород, так как их ствол содержит смолу, которая способствует хорошему горению. Сухое дерево можно определить сразу по характерному отсутствию листьев/хвои на ветках, коры на стволе, а так же по наличию на нём плесени и мха.

2

2. Если необходимо приготовить пищу, то от посуды зависит, какую часть ствола лучше использовать. Рекомендуемый диаметр дерева — чуть меньше диаметра посуды. Всё очень просто. Если диаметр ствола слишком маленький, получаемой от горения древесины теплоты недостаточно для быстрого приготовления пищи, и приходится дольше ждать. Если же он слишком большой, языки разгоревшегося пламени мешают процессу приготовления пищи и снятию посуды с факела в нужный момент.

3

3. Берём бензопилу (обратите внимание на заточку цепи, так как пиление будет производиться в разных плоскостях) и отпиливаем выбранное по диаметру полено. Высоту желательно подобрать индивидуально для себя: чтобы было удобно греть руки и кашеварить, при этом сильно не нагибаясь и не обжигаясь.

4

4. Ставим полено вертикально.

5

5. Делаем бензопилой вертикальный рез, как бы разделяя диаметр ствола пополам.

6

6. Останавливаемся, не допилив до уровня земли примерно 20 сантиметров.

7

7. Получившаяся конструкция устойчива и хорошо продуваема для создания тяги при горении.

8

8. Делаем следующий рез, перпендикулярный первому и также останавливаемся на уровне 20 см от земли.

9

9. Делаем ещё резы, разделяя получившиеся сегменты диаметра пополам.

10

10. В итоге, мы распиливаем ствол таким образом, что сверху он похож на поперечный срез апельсина.

11

11. Импровизированная «конфорка» готова, осталось зажечь. Старшее поколение помнит, как во время турслётов было популярно испытывать пионеров, давая им задание разжечь костер с одной спички. Этот же принцип применяем и мы, но обойдёмся без растопки с помощью коры и щепочек. Для быстрого розжига оптимальны масло и топливо, на которых работает бензопила. Husqvarna рекомендует всем путешественникам универсальную канистру, где есть ёмкости для топливной смеси и для смазки цепи. С канистрой, безусловно, удобнее, но можно обойтись и без неё.

12

12. Сначала в центр распилов наливаем граммов 50 масла для смазки цепи.

13

13. Затем туда же — граммов 150 топливной смеси. Ждем несколько минут, чтобы жидкости впитались в дерево. Это важно — если залить только бензин и сразу зажечь, он быстро сгорит на поверхности и результата не будет. Пропитка ствола топливом и маслом способствует лучшему возгоранию.

14

14. ВНИМАНИЕ: поджигая, будьте крайне осторожны! Пары бензина загораются мгновенно, образуя над факелом огненное облако. Для большей безопасности подожгите сначала прутик или палочку, а уже потом поднесите её к пропитанной бензином древесине.

15

15. Одно мгновение — и факел пылает.

16

16. Показатель того, что огонь не потухнет, — устойчивое пламя в центре полена.

17

17. Пламя в глубине ствола отчётливо видно сверху.

Полезные советы

a

A. Будьте готовы к тому, что над созданием устойчивого пламени придется немного потрудиться. Во-первых, древесина может быть влажной и разгорится не сразу. Во-вторых, может сказаться недостаток опыта в определении необходимого количества горючих материалов. В итоге, бурное поначалу пламя вскоре начнет потихоньку затухать. Если это произошло, повторите заливку топлива и масла, обращая особое внимание на безопасность при повторном поджоге. Однако чаще всего горение уменьшается до неспешного тления. Тут уже вливание бензина опасно. И опять бензопила придет на помощь в сложившейся ситуации. Если древесина уже «занялась», но горение ещё не слишком интенсивное, следует завести бензопилу, поднести к пропилу выход глушителя и понажимать на газ в течение нескольких секунд.

b

Б. То же делают и в направлении других пропилов, перемещая пилу вверх-вниз. Считаные мгновения – и пламя разгорится с новой силой.

18

18. Ву-а-ля — устройство для обогрева или освещения местности в темноте уже работает!

19

19. Для использования факела в приготовлении пищи просто поставьте чайник, котелок или кастрюлю на верхний срез горящего полена. Если оно разгорелось не полностью или тяги недостаточно, предварительно подставьте кусочки древесины под посуду.

20

20. Пламя мгновенно восстановится.

21

21. Считаные минуты — и вода в посуде закипит.

«Шведский факел» зимой

22

Особенно эффективен «Шведский факел» в зимнее время на рыбалке. Полено, которое легко привезти на санках, устойчиво держится в снегу. Пламя разгорается быстро, потому что фарватер водоёма отлично продувается, что создаёт отменную тягу. Воду с собой нести не надо: можно использовать снег, который достаточно чист на льду.

В качестве фирменного блюда рекомендуем пельмени. В морозный день им не страшен холод. Поверьте, приготовленные на костре пельмени намного вкуснее, чем принесённые из дома замёрзшие бутерброды с остывающим чаем из термоса! Пикантность блюду придадут специи.

Если в котелок с пельменями опустить пару-тройку бульонных кубиков, вам обеспечено и первое, и второе!

Факел имеет весьма высокую производительность. На полене 30-40 см можно вскипятить два-три ведра воды (в зависимости от степени сухости дерева, прожигая его до момента, когда оно начнёт разваливаться). С точки зрения пожарной безопасности прогорающий в снегу до конца пенёк не страшен.

КОММЕНТАРИИ

Написать комментарий
Список товаров для сравнения

Нет товаров в сравнении. Добавляйте товары к сравнению характеристик и выбирайте самый подходящий вам товар

Список избранных товаров

В данный момент Ваш список избранных товаров пуст.

Добавляя товары в список избранных у Вас будет быстрый доступ к ним через личный кабинет, для этого нужно войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Список просмотреных товаров

Здесь сохраняется информация о недавно просмотренных товрах. Вы пока не посмотрели ни одного товра.