• (0432) 50-86-86
  • (067) 430-86-86
  • (063) 609-85-85
Регистрация

Как выбрать краскопульт для дома, для бытового использования

Краскопульт – очень полезный инструмент в домашнем хозяйстве, ведь с его помощью можно производить самые разные малярные работы, вне зависимости от обрабатываемого материала и его формы. Для домашнего использования именно краскопульт с электродвигателем будет более удобным в отличии, например, от пневматических краскораспылителей или аэрографов, ведь такие инструменты дополнительно нуждаются в компрессоре со специальным ресивером. В свою очередь, краскопульт электрический – это мобильное и компактное устройство, которое оптимально подойдет для решения большинства бытовых задач по покраске.

Краскопульт blackdecker

В этой статье мы разберем основные вопросы по выбору, использованию и обслуживанию электрических краскопультов.

Вопрос о воздухонасосе. Нагнетатель воздуха зачастую называют компрессором, хотя, с технической точки зрения, это не совсем так. В электрических краскопультах воздух нагнетается с помощью воздушного насоса. В связи стем, что ресивер в таком инструменте отсутствует, поэтому двигатель работает в постоянном режиме, а излишки воздуха выходят через отверстия в пульверизаторе.

Так вот, первое, на что следует обратить внимание — это тип двигателя. Различают соленоидный и турбинный двигатели. В первом случае краска подается не насосом, а небольшой помпой. Конструкция подобна той, что есть в ручных опрыскивателях для комнатных растений. Этот вариант подойдет лишь для распыления жидкостей невысоким показателем вязкости, например, антисептиков и растворов для удобрения в растений. 

Краскопульт Bosch

Зато турбинные нагнетатели по устройству похожи на двигатель пылесоса. Что касается мощности, то здесь все весьма относительно. Недорогие краскопульты китайского производства мощностью ниже 600 Вт покупать однозначно не стоит, а вот у крупных известных производителей возможны варианты. В более дорогих и качественных моделях производительность сохраняется даже при мощности невысоком значении мощности (300 – 400 Вт). Достигается это за счет некоторых особенностей конструкции.

Удобство работы в зависимости от расположения ключевых элементов: нагнетателя и бачка для краски. Существует два основных варианта расположения нагнетателя: отдельно стоящий нагнетатель, что соединяется с распылителем гофрированным шлангом (насос носят на плече) и второй вариант – нагнетатель расположен непосредственно на распылителе. Первый вариант краскопульта характеризуется высокой мощностью, однако есть определенный риск появления утечки в соединениях. Во втором же варианте оператор получает больше комфорта и удобства: шланг не мешает выполнению работы, висящий на плече двигатель не стесняет движений, кроме того, комфортно работать на высоте. Однако, следует учитывать, что расположение двигателя на рукоятке провоцирует более быстрому нагреву. В таком случае после 25–30 минут работы краскопульту необходимо дать время остыть.

Краскопульт blackdecker hvlp400

Особенность балансировки инструмента зависит от расположения бачка с краской. В большинстве моделей краскопультов бачок довольно сильно вынесен вперед, к соплу пульверизатора. За счет такой конструкции в заправленном состоянии краскопульт хорошо сбалансирован относительно рукоятки. Однако, следует учитывать, что по мере расхода краски центр тяжести будет смещаться назад. А это провоцирует излишнюю нагрузку на кисть оператора, затрудняет работу и краскопульт просто неудобно держать.

Переднее расположение бачка может быть не особо удобным и для краскопультов с выносным нагнетателем. Однако и здесь есть исключения, ведь за счет металлических пульверизатора и бачка, которые имеют достаточный вес, влияние веса заправленной краски в них минимально.

Краскопульт Bosch

Влияние конструкции краскопульта на долговечность и надежность. Длительность срока службы инструмента во многом определяется материалом корпуса и механизма. Корпус нагнетателя, как правило, пластиковый. Главное правило – не ронять устройство и с ним не предвидится особых проблем.

Если же говорить о материале самого пульверизатора, то однозначно предпочтение стоит отдавать металлическим. Как минимум, детали распылителя должны быть изготовлены из латуни или быть дюралевыми. Ведь, из-за плохой подгонки деталей в пластиковом механизме могут образоваться протечки. К тому же водорастворимые краски не влияют на пластик, однако другая химия или нитроэмаль вполне вероятно окажет негативное воздействие.

Краскопульт blackdecker hvlp400

Надежный материал корпуса себя многократно оправдает. Не стоит боятся, что металлический бачок и корпус добавят лишний вес, ведь главное это балансировка инструмента. Зато такой инструмент однозначно прослужит дольше, чем легковесный аналог с пластиковым корпусом.

Насадки, шлаг, бачок – не менее важные составляющие. Бак пульверизатора лучше выбирать из нержавеющей стали, в нем полностью исключена вероятность случайного прокола при чистке или истирание дна. Пластиковые баки могут вступать в реакцию с компонентами краски. Как альтернативу можно использовать инертные капроновые емкости.

Трубка подачи краски должна доходить до самого дна с зазором не более 2–3 мм. Лучше, когда трубка немного загнута в сторону рукоятки и забирает краску из угла бака. Так удобнее выработать всю краску без остатка, появляется возможность красить при вертикальном положении сопла.

Шланг обязательно должен быть гофрированным с толщиной стенки не менее 0,5 мм. В хороших моделях шланг вкручивается внутрь соединительной втулки, а не запаян в нее. Ведь такая конструкция существенно облегчит замену шланга. Совет: попробуйте отсоединить и соединить шланг – подключение должно быть плотным, но не слишком, чтобы сальник не закусывало.

Краскопульт blackdecker hvlp400

Особенности заправки и ухода. Краскопульт заправляют жидкостями с ограниченным максимальным показателем вязкости. Для контроля в комплекте любого краскопульта присутствует лейка-вискозиметр. Заполнив ее до контрольной метки, нужно открыть проток и засечь время, за которое краска стечет. Если вязкость слишком высокая, краску разводят растворителем.

Если в покрасочном материале присутствуют крупные твердые фракции, которые способны забить механизм распылителя или сопло, то краску обязательно необходимо процедить. В электрических краскопультах размер прохода не менее 0,4 мм.

После заправки на краскопульте необходимо отрегулировать подачу краски. Пробу проводят короткими включениями на чистом участке под покраску. На поверхности не должно образовываться крупных капель, только мелкая сыпь. С другой стороны, не следует делать подачу слишком маленькой во избежание обильного образования тумана.

КОММЕНТАРИИ

Написать комментарий
...
...