• (0432) 50-86-86
  • (067) 430-86-86
  • (063) 609-85-85
Регистрация

Какой выбрать секатор для ухода за садом

Для того чтобы Ваш сад цвел буйным цветом, радовал глаз своей ухоженностью и, конечно, урожайностью, необходимо приложить немало усилий. И здесь без секатора не обойтись! Секатор для садовода — это как ножницы для парикмахера: инструмент должен быть всегда под рукой!

Секатор (от лат. «seco» - секу, режу) — особый вид садовых ножниц. Его используют:

  • для обрезки нетолстых веток и молодых побегов плодовых деревьев при формировании и прореживании кроны, в том числе и с целью омоложения;
  • для стрижки кустарников;
  • при обрезке декоративных древесных растений;
  • при сборе винограда;
  • в уходе за цветами;
  • при выполнении других садовых работ.

Секатор придумали французы. Первый инструмент появился в начале XIX века (1815г.) Им подрезали виноградную лозу: срез, сделанный новомодным садовыми ножницами (фр. «sécateur»), получался очень аккуратным, а образовавшийся рубец быстро заживал. Инструмент мгновенно стал популярным.

Итак, Вам нужен секатор!

Чтобы хорошо «лег в руку»…

Один из основных критериев, на который обращает внимание садовод при выборе инструмента — это эргономика. Не удивительно, т.к. чаще всего приходится выполнять обрезку в больших объемах и хочется заполучить такой инструмент, при длительной работе с которым рука не так быстро устает. Многое зависит от формы и материала, из которого изготовлена ручка секатора.

В большинстве современных моделей ручки защищены резиновым или полимерным покрытием либо полностью изготовлены из особого композитного материала. Как правило, этот материал более прочный, чем сталь и более легкий, чем алюминий. Ручки из армированного стекловолокном полиамида практически вечные.

Резиновые накладки обеспечивают фиксацию руки во время работы – она не скользит по ручкам секатора.

Наиболее эргономичной формой нижней ручки секатора является форма с выемкой для указательного пальца.

Практичные многофункциональные секаторы с петлей для пальцев, обеспечивающие плотный, удобный и безопасный захват, идеальны для продолжительной работы.

Наличие вращающейся ручки позволяет работать всеми пальцами одновременно.

У большинства секаторов оптимальное распределение прилагаемой силы обеспечивается за счет наклоненной режущей головки, идеальной формы ручек и амортизатора с буфером.

Разнообразие моделей дает возможность выбрать секатор по руке. Более того, многие модели оснащены регулятором ширины раскрытия рукояток. Наличие такого механизма позволяет «подгонять» секатор под разный размер ладони.

Кроме этого есть модели, предназначенные для использования и правшами, и левшами. Выпускаются варианты исключительно для левшей.

Мощный, мощнее, еще мощнее…

Секаторы с силовым приводом Секаторы с силовым приводом Они разработаны для очень требовательных и не менее умелых садоводов. В таких моделях используется силовой механизм, который соединяет вращающуюся ручку и лезвия и позволяет работать всеми пальцами одновременно. Он гарантирует максимальную мощность резки. Эргономичный дизайн оптимален для руки среднего и большого размера. Секаторы с силовым приводом больше подходят для сильных мужских рук.
Секаторы с рычажным приводом Секаторы с рычажным приводом Также достаточно мощные инструменты. Рычажный передаточный механизм дает возможность использовать усилие одновременно всех пальцев. А вот их компактный и изящный дизайн оптимален для маленькой или средней руки. Такие модели разработаны специально для женщин.
Секаторы с храповым механизмом Секаторы с храповым механизмом Это универсальные модели, которые подходят для обрезки и живого, и сухого дерева. Используя такой секатор, Вы без усилий получаете идеальный срез, сохраняя волокна в целости. Ему покоряются ветки диаметром до 30мм. Суть работы храпового механизма – обрезка в «три щелчка»: инструмент автономно выбирает опцию, соответствующую толщине ветки. Если ветка тонкая – достаточно одного нажатия (до щелчка). Если задача посложней, после первого щелчка ручка пружиной возвращается в первоначальное положения, а нож остается на месте. Снова нажимаем ручку – нож еще больше углубляется в ветку. Если она все еще не поддалась, снова срабатывает храповый механизм: третий щелчок – и ветка срезана! Достаточно толстые ветки и сучки обрезаются за несколько нажатий (от 1 до 3-х) без особых физических усилий, что, несомненно, радует женщин-садоводов.

Ветки всякие важны…

Обрезка

При выборе секатора принимают во внимание тип древесины и диаметр ветвей, которые подлежат обработке. Диаметр ветвей Секатором можно срезать ветки диаметром от 10 до 30мм. Размер среза зависит от размеров инструмента. Чем больше секатор, тем более толстую ветку им можно срезать. Известно, что для ветвей большого диаметра требуется большее усилие резания и больший зев ножевой пары, и наоборот - чем меньше диаметр ветки, тем меньше зев и меньшее усилие необходимы для ее среза. Кроме того, величина усилия резания зависит от размера плеча. Чем больше плечо, тем меньше усилий прилагается для обрезки. Стандартные размеры секатора от 170 до 270мм.

Выбор лезвий для разных типов древесины

Плоскостные лезвия.Секаторы с плоскостными лезвиями идеально справляются с обрезкой свежей древесины и ветвей. В этом случае лезвия работают по принципу ножниц. Оба лезвия обжимают древесину, что обеспечивает снижение давления на нее: растение меньше травмируется. Срез получается очень аккуратный.

Контактные лезвия. Секаторы с контактными лезвиями рекомендуются для работы с более жесткой древесиной. Хорошо режут засохшие ветки и достаточно эффективны для длительной работы. В данном случае механизм действия лезвий заключается в значительном давлении на объект (древесину) по нисходящей. Лезвие удерживает ветку, распространяя давление равномерно вплоть до момента окончания режущего движения.

Сменные элементы. Если Вы используете инструмент постоянно, выгодней приобрести секатор с заменяемыми режущими элементами. А идеальный вариант секатора - когда каждая часть конструкции может быть заменена. 

КОММЕНТАРИИ

Написать комментарий
Список товаров для сравнения

Нет товаров в сравнении. Добавляйте товары к сравнению характеристик и выбирайте самый подходящий вам товар

Список избранных товаров

В данный момент Ваш список избранных товаров пуст.

Добавляя товары в список избранных у Вас будет быстрый доступ к ним через личный кабинет, для этого нужно войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Список просмотреных товаров

Здесь сохраняется информация о недавно просмотренных товрах. Вы пока не посмотрели ни одного товра.