• (0432) 50-86-86
  • (067) 430-86-86
  • (063) 609-85-85
Ваш город: Определение
Регистрация

Выбор сварочного полуавтомата

Сварочное оборудование, в том числе и сварочные полуавтоматы уже давно доступны не только профессионалам. Многие выбирают сварочные аппараты для домашнего и бытового использования. Это не удивительно, ведь купить сварочный полуавтомат уместно и для ремонта автомобиля, для ремонтных или строительных работ, да и вообще в хозяйстве бывают разные случаи и ситуации в который обязательно пригодится сварка полуавтомат. Кроме того, в последние годы многие в качестве хобби выбирают изготовление металлических декоративных изделий и элементов, полуавтоматическая сварка неотъемлема для увлечений такого рода. Классификация сварочных полуавтоматов: бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Полупрофессиональные и профессиональные модели сварочников выдают ток до 300 А и более 300 А, соответственно. Бытовой сварочный полуавтомат выдает сварочный ток до 200 А. Это вполне достаточно для всех задач и работ, которые могут возникнуть в частном хозяйстве.

сварочные полуавтоматы

Для того чтобы купить сварочный полуавтомат, необходимо учесть несколько важных критериев и параметров выбора – оценить напряжение питающей сети, необходимый сварочный ток, диаметр проволоки, типы сварки, которыми вы будете пользоваться, а также некоторые особенности конструкции.

Трехфазный сварочный аппарат работает от сети 380В, а однофазный – от электрической сети в 220В. Для бытового использования оптимально выбирать однофазный аппарат для полуавтоматической сварки, если же у вас есть возможность подключить сварочник к трехфазной электрической сети, тогда выбирайте универсальную модель на 220В/380В.

В зависимости от того, с какими материалами (металлами) вы планируете работать, в частности от толщины металла выбирайте модель сварочного полуавтомата с определенным сварочным током и возможностью работы со сварочной проволокой определенной толщины. В таблице ниже приведены все показатели работы для разных диаметров проволоки в соответствии с толщиной металла.

Толщина металла, мм Ø электродной проволоки, мм Сварочный ток, А Напряжение на дуге, В Скорость сварки, м/ч Расход газа, л/мин
0,5 - 1,5 0,6 40 - 100 16 - 20 25 - 35 6- 7
0,8 - 2,5 0,8 50 - 180 17 - 25 22 - 32 7 - 12
1,0 - 4,0 1,0 60 - 250 18 - 28 20 - 30 8 - 16
1,5 - 8,0 1,2 70 - 350 18 - 32 18 - 28 9 - 20
2,0 - 20,0 1,6 100 - 500 20 - 36 16 - 25 10 - 22

Следует отметить, что проводит сварку металла толщиной более 5,0мм необходимо в два или более захода.

Номинальный сварочный ток один из самых основных и важных параметров для каждого сварочного аппарата. Этот показатель определяет значение сварочного тока, при котором полуавтомат не будет перенапрягаться и перегреваться, если вы правильно соблюдаете продолжительность времени работы. Продолжительность работы указывается в процентах. Так, например, если продолжительность работы сварочного аппарата 50%, то это означает, что после 5 минутной работы необходимо сделать перерыв в течение 5 минут (показатель рассчитывается для 10-ти минутного отрезка времени).

Сварочные аппараты полуавтоматы имеют два основных режима работы – сварка MIG и MAG, которая производится в среде защитного газа, кроме того сварочник может иметь более широкий функционал и возможность сварки, один из самых популярных – MMA, что дает возможность работать со штучными сварочными электродами. Сварочный полуавтомат может работать в режиме TIG – аргонная сварка. Предлагаем рассмотреть подробнее все режимы работы сварочных полуавтоматов.

mma Как сказано выше, ММА – это режим ручной дуговой сварки штучными электродами с покрытием. Оптимально использовать такой метод сварки для работы с углеродистой и нержавеющей сталью. Углеродистые стали свариваются на переменном и/или постоянном токе, нержавеющие стали – напротив исключительно на постоянном токе. Преимущества этого режима работы: высокий показатель экономичности, возможность сварки в любой плоскости, такая полуавтоматическая сварка производится без использования газовых баллонов. Режим ММА имеет два существенных недостатка – относительно невысокая производительность и необходимость очищать детали от шлака.
tig Режим TIG – это тип ручной сварки неплавящимся вольфрамовым электродом в среде аргонового защитного газа. Сварку TIG на постоянном токе используют для сталей, а сварку в режиме TIG на переменном токе - для алюминиевых сплавов. Плюсы такого режима сварки - аккуратный и ровный сварочный шов, полное отсутствие брызг, возможность сварки деталей небольшой толщины, лучшее и более удобное управление параметрами дуги. Одним из недостатков – требования к опытности оператора, то есть новичку, который еще не успел набить руку, будет проблематично работать в этом режиме. Также к недостаткам можно отнести невысокую производительность и обязательное использование газового баллона.
mig mag Основные режимы работы сварочных полуавтоматов MIG/MAG – это сварка электродной проволокой в среде защитного инертного газа - аргона или смеси газов (MIG) или активного - углекислого газа (MAG). Используется такой режим сварки алюминиевых сплавов и сталей, в том числе и нержавеющих. Достоинства метода MIG/MAG – это высокая производительность, отсутствие необходимости очищать детали от шлака, довольно малое количество дыма. К недостаткам относят – проблематичность использования аппарата на открытом воздухе и обязательное задействование газового баллона.

Из особенностей конструкции сварочного полуавтомата выделяют механизм подачи проволоки, горелки, возможность регулировки сварочного тока, наличие цифровой индикации, а также специальные защитные оснащения. Механизм подачи сварочной проволоки может быть встроенным или отделенным. Первый вариант, как правило, устанавливают в аппаратах бытового класса, когда в основном свариваются конструкции небольшого размера. В противном случае необходимо выбирать сварочный полуавтомат с отделенным механизмом подачи проволоки, специальный кабель-пакет может увеличить радиус перемещения до 30 метров.

Механизм подачи осуществляется с помощью двух или четырех роликов, первые – для бытовых моделей, а вторыми оснащают профессиональные модели. Вне зависимости от количества роликов проследите за тем, что бы они были стандартными по своей конструкции, в дальнейшем это существенно сократит время поиска замены непригодных роликов и облегчит обслуживание полуавтомата.

Качество горелки немаловажный фактор, ведь очень часто именно по причине поломки горелки сварочный полуавтомат выходит из строя. Если предстоит интенсивные режимы работы, тогда выбирайте горелку с жидкостным охлаждением. Также желательно, чтобы горелка была не встроенной, а подключалась к сварочнику через евроразъем. Это позволит без проблем заменить вышедшую из строя горелку на новую.

Регулировка тока в сварочных полуавтоматах может быть плавной или ступенчатой. В первом случае вы можете самостоятельно устанавливать необходимое значение напряжения и сварочного тока. Если вы намерены купить полуавтоматический сварочный аппарат со ступенчатой регулировкой тока, тогда выбирайте модель в которой не менее 5-ти ступеней. Таким образом, оператор устанавливает фиксированное значение сварочного тока и напряжения, не беспокоясь о том, что настройка собьется.

сварочный аппарат

Для более легкой настройки и контроля режима работы сварочного аппарата выбирайте модель с цифровым индикатором, который будет точно установленные и фактические значения сварочного тока и напряжения.

Очень важно, чтобы сварочный полуавтомат был оснащен защитным функционалом от перегрузок и короткого замыкания. В основном таким функционалом является встроенный автоматический выключатель, если же он отсутствует позаботьтесь о том, чтобы аппарат был подключен через внешний автоматически выключатель необходимого номинала.

Надеемся, что данная статья поможет вам определиться с моделью сварочного полуавтомата и он будет служить вам долгие годы.

КОММЕНТАРИИ

Написать комментарий
Список товаров для сравнения

Нет товаров в сравнении. Добавляйте товары к сравнению характеристик и выбирайте самый подходящий вам товар

Список избранных товаров

В данный момент Ваш список избранных товаров пуст.

Добавляя товары в список избранных у Вас будет быстрый доступ к ним через личный кабинет, для этого нужно войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Список просмотреных товаров

Здесь сохраняется информация о недавно просмотренных товрах. Вы пока не посмотрели ни одного товра.