• (0432) 50-86-86
  • (067) 430-86-86
  • (063) 609-85-85
Регистрация

Интервью с представителем компании Makita Украина: все о мотокосах

Начался летний сезон, поэтому становится весьма насущным вопрос об уходе за газоном, зеленой парковой зоной, а также об эффективной борьбе с сорняками, нежелательными кустарниками и прочей растительностью посредством кошения. Первый помощник в этом деле – мотокоса. Это производительный, мобильный и маневренный инструмент с большей областью доступа, чем, например, газонокосилка. Сегодня Кулибин предлагает Вашему вниманию интервью с представителем торговой марки Makita (Япония), ведущим менеджером по продажам садовой техники Сергеем Бульбачинским. Самая интересная и актуальная информация о мотокосах японского производителя, советы и рекомендации специалиста – все это в нашем новом экспресс-интервью.

мотокоса makita ebh341u

Кулибин (К.): Макита предлагает, пожалуй, самый широкий ассортимент мотокос в Украине.Какие основные группы целевой аудитории Вы выделяете? Какая градация и разделение на группы самих мотокос?

Сергей Бульбачинский (С. Б.): Да, действительно Макита предлагает очень широкий ассортимент мотокос разного уровня, а именно 16 моделей в ценовом диапазоне от 4200 гривен до 16500 грн. Мы выделяем три основные группы целевой аудитории, а следовательно и три класса мотокос. Первая группа «Хобби» - для владельцев частных домов и дачных участков, то есть для использования на бытовом уровне. Вторая группа – «Фермер», к ней относится инструмент полупрофессионального уровня, например, для ухода за территорией отеля, базы отдыха, заправки и т.д. Третья группа «Профессионал» - это самые мощные и, соответственно, более дорогостоящие мотокосы для ежедневной интенсивной эксплуатации, например, коммунальными службами.

К.: Могли бы Вы назвать основных конкурентов Makita среди присутствующих на отечественном рынке торговых брендов?

С. Б.: Можно выделить два основных конкурента – Husqvara (Швеция) и Stihl (Германия).

К.: В чем же преимущества мотокос Makita по сравнению с бензокосами конкурирующих производителей?

С. Б.: Во-первых, для мотокос класса «Хобби» основное преимущество это более широкая комплектация, то есть приобретая мотокосу, помимо самого инструмента покупатель получает головку с косильной леской, нож и ременную оснастку. Другие производители не предоставляют настолько полную комплектацию для бытовых бензокосилок. Во-вторых, это надежность инструмента, ведь все бензиновые косы Макита оснащены цельнометаллическим валом, в отличии, например, от той же Хускварны модель 128-R с гибким металлическим валом (тросом), который в процессе эксплуатации инструмента может перекручиваться и вывести из строя садовый инструмент. В-третьих, если рассматривать мотокосы класса «Фермер», то есть полупрофессиональные, то у Макита явные преимущества – это и более высокое качество, значительно больший запас моторесурса, простота в обслуживании и, что немаловажно, более доступная и разумная стоимость. Кроме того, все запчасти, вплоть до маленькой пружинки, можно купить отдельно, а не только комплектом или в сборе с определенным элементом мотокосы, опять-таки это более разумно и выгодно для пользователя с финансовой точки зрения. В-четвертых, для мотокос профессионального уровня основные преимущества это небольшой расход топлива, широкая комплектация и высокая мощность. Как преимущество можно назвать и 3-летнюю гарантию, которую Makita предоставляет на весь ассортимент мотокос. Достаточно зарегистрировать инструмент на официальном сайте и пользователю будет доступно гарантийное обслуживание без обязательной сервисной диагностики (Прим. редактора: Здесь подробности о регистрации инструмента Макита). Конечно необходимо использовать мотокосу определенного класса согласно рекомендованным нагрузкам.

К.: Как правило мотокосы оснащаются 2-тактными двигателями, но у Makita есть несколько моделей бензокос с 4-тактными ДВС, которые кстати чуть ли не единственные на рынке именно с таким типом двигателя. Расскажите, пожалуйста, подробнее в чем же "фишка" использования такого двигателя? Какие он дает преимущества?

С. Б.: Сразу стоит отметить, что широкая распространенность и популярность 2-тактных мотокос заключается в том, что изготовить двухтактный двигатель дешевле, чем четырехтактный, соответственно и сам инструмент будет иметь более низкую стоимость. Однако, 4-тактный двигатель имеет ряд существенных преимуществ, которые вполне компенсируют более высокую цену на мотокосу. Мотокоса Макита с 4-тактным двигателем имеет более длительный рабочий ресурс за счет возможности работы на низких оборотах (7000-8000 об/мин). Кроме того мотокоса с таким двигателем отличается малошумной работой и минимальными значениями вибрации, что особенно актуально во время длительных сеансов работы или во время кошения в общественном месте. 4-тактный двигатель не требует приготовления топливно-масляной смеси, отдельно в бак заливается бензин и в редуктор 4-тактное полусинтетическое масло, которое кстати почти в два раза дешевле, чем масло для двухтактных ДВС. Тут экономия и времени, и финансов. Кстати, четырехтактная мотокоса Макита может работать в любом положении за счет наличия специальных клапанов, которые не дают стекать смазке, то есть цилиндр всегда в масле. Это обеспечит более длительный срок службы двигателя, а также его работу в любом положении.

К.: А как на счет расходных материалов, что предлагает Макита?

С. Б.: Макита предлагает режущую гарнитуру – леска, ножи. Кроме того в ассортименте Макита есть масло для двухтактных и четырехтактных двигателей.

К.: Что именно из расходных необходимо купить обязательно? Какие аксессуары Вы бы посоветовали приобрести в первую очередь, например, для дачника или владельца частного дома?

С. Б.: Масло для двигателя, естественно в зависимости от типа ДВС. Масло в объеме 1 литр – для профессионалов, именно для тех у кого большой расход, а для дачников или владельцев частных домов, то есть для тех кто использует мотокосу время от времени с умеренными нагрузками – масло в емкости на 100мл. Лучше если масло будет постоянно свежее, тогда оно более эффективно, ведь ему свойственно со временем терять свои смазочные свойства. Также рекомендую приобрести дополнительно косильную леску, для бытового использования оптимально выбирать корд диаметром от 2,0 до 2,4 миллиметра. Для безопасности оператору лучше обзавестись специальными защитными очками.

К.: Какой минимальный уход требует стандартная мотокоса Makita?

С. Б.: Обязательно после кошения необходимо очистить режущую гарнитуру мотокосы от травы, это обеспечит не только аккуратный и опрятный внешний вид инструмента, но и предотвратит загрязнение редуктора. Обязательно необходимо сливать остатки бензина, чтобы избежать преждевременной поломки инструмента или выхода из строя двигателя мотокосы. Периодически необходимо смазывать редуктор бензокосы специальной смазкой, что позволит существенно продлить срок эксплуатации инструмента.

К.: Вы, как специалист, могли бы раскрыть нашим читателям несколько секретов выбора мотокосы, на что в первую очередь обратить внимание?

С. Б.: Самое главное при выборе мотокосы – это определение объема предполагаемой работы, именно от этого и стоит отталкиваться. И тут речь идет не о площади участка или размере территории, а именно о количестве необходимых моточасов, будет это ежедневное использование на протяжении 3-4 часов или же 2 часа один раз в неделю. Затем необходимо определить что именно предстоит косить – только траву, траву с сорняками или же самую разнообразную растительность, вплоть до молодых деревьев.

КОММЕНТАРИИ

Написать комментарий
Список товаров для сравнения

Нет товаров в сравнении. Добавляйте товары к сравнению характеристик и выбирайте самый подходящий вам товар

Список избранных товаров

В данный момент Ваш список избранных товаров пуст.

Добавляя товары в список избранных у Вас будет быстрый доступ к ним через личный кабинет, для этого нужно войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Список просмотреных товаров

Здесь сохраняется информация о недавно просмотренных товрах. Вы пока не посмотрели ни одного товра.