![Шведский факел Шведский факел](/upload/medialibrary/348/348026dbdbe2374829e5e24c3c72a6d9.jpg)
Наверное, каждый хоть раз в своей жизни испытывал и холод, и голод. Поэтому хорошо, когда можно спрятаться от мороза в теплом помещении и приготовить что-то вкусненькое. Но если ты в дороге или в лесу, например, а все блага цивилизации далеко? Тогда вся надежда только на самого себя. Быстро согреться и приготовить горячую пищу с минимальными затратами можно, используя оригинальный метод от Husqvarna, а именно — метод «Шведский факел» (Финская свеча). Все, что потребуется: заправленная бензопила, часть ствола сухого дерева и знание технологий, описанных ниже.
Бензопила в последнее время стала неотъемлемой частью снаряжения любого туриста, охотника, рыболова, отправляющегося в поход. Она помогает и завал на дороге разобрать, и дрова заготовить, и шалаш построить. Но не все знают, что для обогрева и приготовления пищи в походе совсем не обязательно складывать костер традиционным способом. Достаточно использовать часть ствола, например, упавшего и мертвого дерева, коих в достатке в наших лесах.
![1 1](/upload/medialibrary/de9/de9d691484021f0ec8ed416ad21cae5c.jpg)
1. Подбираем подходящее сухое дерево. Желательно хвойных пород, так как их ствол содержит смолу, которая способствует хорошему горению. Сухое дерево можно определить сразу по характерному отсутствию листьев/хвои на ветках, коры на стволе, а так же по наличию на нем плесени и мха.
![2](/upload/medialibrary/3cd/3cd1a3b92f9466d623bee5bc103b25fe.jpg)
2. Если необходимо приготовить пищу, то от посуды зависит, какую часть ствола лучше использовать. Рекомендуемый диаметр дерева — чуть меньше диаметра посуды. Всё очень просто. Если диаметр ствола слишком маленький, получаемой от горения древесины теплоты недостаточно для быстрого приготовления пищи, и приходится дольше ждать. Если же он слишком большой, языки разгоревшегося пламени мешают процессу приготовления пищи и снятию посуды с факела в нужный момент.
![3 3](/upload/medialibrary/68e/68e93045bce5d12393021b7bee125323.jpg)
3. Берем бензопилу (обратите внимание на заточку цепи, так как пиление будет производиться в разных плоскостях) и отпиливаем выбранное по диаметру полено. Высоту желательно подобрать индивидуально для себя: чтобы было удобно греть руки и кашеварить, при этом сильно не нагибаясь и не обжигаясь.
![4 4](/upload/medialibrary/8db/8dbd94bd475cd7e81d19d1f786db59c8.jpg)
4. Ставим полено вертикально.
![5 5](/upload/medialibrary/bb5/bb552eb7be3b2ef2aaa1a0a40105c5f8.jpg)
5. Делаем бензопилой вертикальный рез, как бы разделяя диаметр ствола пополам.
![6 6](/upload/medialibrary/d31/d310e0ba3d2787a982d82c45f5558363.jpg)
6. Останавливаемся, не допилив до уровня земли примерно 20 сантиметров.
![7 7](/upload/medialibrary/3bd/3bdbc6999ea3bf915299e745d86487f6.jpg)
7. Получившаяся конструкция устойчива и хорошо продуваема для создания тяги при горении.
![8 8](/upload/medialibrary/43b/43b09f32b464ed0fa923bd028adbffaa.jpg)
8. Делаем следующий рез, перпендикулярный первому и также останавливаемся на уровне 20 см от земли.
![9 9](/upload/medialibrary/181/1810fc3681044e730426293732d161dc.jpg)
9. Делаем еще резы, разделяя получившиеся сегменты диаметра пополам.
![10 10](/upload/medialibrary/d09/d09ae04f00a6b8bd76fe6abc1db7e043.jpg)
10. В итоге, мы распиливаем ствол таким образом, что сверху он похож на поперечный срез апельсина.
![11 11](/upload/medialibrary/765/7654a9126293980aa9e2a16aa5248342.jpg)
11. Импровизированная «конфорка» готова, осталось зажечь. Старшее поколение помнит, как во время турслётов было популярно испытывать пионеров, давая им задание разжечь костер с одной спички. Этот же принцип применяем и мы, но обойдёмся без растопки с помощью коры и щепочек. Для быстрого розжига оптимальны масло и топливо, на которых работает бензопила. Husqvarna рекомендует всем путешественникам универсальную канистру, где есть ёмкости для топливной смеси и для смазки цепи. С канистрой, безусловно, удобнее, но можно обойтись и без неё.
![12 12](/upload/medialibrary/bfe/bfee083aeebd27e4f899b7a96ba66fb2.jpg)
12. Сначала в центр распилов наливаем граммов 50 масла для смазки цепи.
![13 13](/upload/medialibrary/d0e/d0e19a84f9349ef499d68c9d11149126.jpg)
13. Затем туда же — граммов 150 топливной смеси. Ждем несколько минут, чтобы жидкости впитались в дерево. Это важно — если залить только бензин и сразу зажечь, он быстро сгорит на поверхности и результата не будет. Пропитка ствола топливом и маслом способствует лучшему возгоранию.
![14 14](/upload/medialibrary/189/1899a5f723c51c021b93df80353af302.jpg)
14. ВНИМАНИЕ! Поджигая, будьте крайне осторожны! Пары бензина загораются мгновенно, образуя над факелом огненное облако. Для большей безопасности подожгите сначала прутик или палочку, а уже потом поднесите её к пропитанной бензином древесине.
![15 15](/upload/medialibrary/37b/37b784a205e9d7adc794efed68cc4a97.jpg)
15. Одно мгновение — и факел пылает.
![16 16](/upload/medialibrary/d5c/d5c0a7123004b268b98aa94b05851c84.jpg)
16. Показатель того, что огонь не потухнет — устойчивое пламя в центре полена.
![17 17](/upload/medialibrary/4fc/4fcca78e3ca089037c4a6a8d0da02921.jpg)
17. Пламя в глубине ствола отчётливо видно сверху.
Полезные советы
![a a](/upload/medialibrary/4bd/4bd4df1bf9451e61711c261a37535b36.jpg)
A. Будьте готовы к тому, что над созданием устойчивого пламени придется немного потрудиться. Во-первых, древесина может быть влажной и разгорится не сразу. Во-вторых, может сказаться недостаток опыта в определении необходимого количества горючих материалов. В итоге, бурное поначалу пламя вскоре начнет потихоньку затухать. Если это произошло, повторите заливку топлива и масла, обращая особое внимание на безопасность при повторном поджоге. Однако чаще всего горение уменьшается до неспешного тления. Тут уже вливание бензина опасно. И опять бензопила придет на помощь в сложившейся ситуации. Если древесина уже «занялась», но горение ещё не слишком интенсивное, следует завести бензопилу, поднести к пропилу выход глушителя и понажимать на газ в течение нескольких секунд.
![b b](/upload/medialibrary/f05/f05b620589a9461e87fe441e49687d36.jpg)
Б. То же делают и в направлении других пропилов, перемещая пилу вверх-вниз. Считаные мгновения — и пламя разгорится с новой силой.
![18 18](/upload/medialibrary/cea/cea4512d0a43e2c3ea817b993846f9a9.jpg)
18. Ву-а-ля — устройство для обогрева или освещения местности в темноте уже работает!
![19 19](/upload/medialibrary/f5b/f5bd667400a4a866c73df1f1be72ad87.jpg)
19. Для использования факела в приготовлении пищи просто поставьте чайник, котелок или кастрюлю на верхний срез горящего полена. Если оно разгорелось не полностью или тяги недостаточно, предварительно подставьте кусочки древесины под посуду.
![20 20](/upload/medialibrary/d2e/d2e371910afb57ce5401dc37b6d310d8.jpg)
20. Пламя мгновенно восстановится.
![21 21](/upload/medialibrary/604/60459acc2aec2d6733e4b5bff1389366.jpg)
21. Считаные минуты — и вода в посуде закипит.
Шведский факел зимой
![22 22](/upload/medialibrary/2d0/2d09bf2703993d2428cc2329b53589b0.jpg)
Особенно эффективен Шведский факел в зимнее время на рыбалке. Полено, которое легко привезти на санках, устойчиво держится в снегу. Пламя разгорается быстро, потому что фарватер водоёма отлично продувается, что создаёт отменную тягу. Воду с собой нести не надо: можно использовать снег, который достаточно чист на льду.
В качестве фирменного блюда рекомендуем пельмени. В морозный день им не страшен холод. Поверьте, приготовленные на костре пельмени намного вкуснее, чем принесённые из дома замёрзшие бутерброды с остывающим чаем из термоса! Пикантность блюду придадут специи.
Если в котелок с пельменями опустить пару-тройку бульонных кубиков, вам обеспечено и первое, и второе!
Факел имеет весьма высокую производительность. На полене 30-40 см можно вскипятить два-три ведра воды (в зависимости от степени сухости дерева, прожигая его до момента, когда оно начнёт разваливаться). С точки зрения пожарной безопасности прогорающий в снегу до конца пенек не страшен.